11 лет назад
Российским пользователям гаджетов навязывают ГЛОНАСС
Ведущие СМИ и информагентства распространили информацию о том, что в России якобы запретят продажу смартфонов, которые не используют навигационную систему ГЛОНАСС. Минкомсвязи в срочном порядке разослало опровержения. В них сообщалось, что проект приказа, размещенный на сайте ведомства, истолковали неверно. Представитель министерства Мария Винник утверждает, что ведомством подготовлены лишь изменения в некоторые акты для стимулирования развития ГЛОНАСС.
Проект приказа действительно не содержит требований, которые запрещают использовать одну только GPS. Он устанавливает некоторые технические требования к подобной продукции. Сказано, в частности, что «для обеспечения устойчивости… становится необходимым, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с российской территории и находилась под российской же юрисдикцией».
Но следует отметить при этом, что набор микросхем Qualcomm MDM6610 осуществляет поддержку одновременно GPS и ГЛОНАСС с одной существенной особенностью: выбор навигационной системы автоматический. К спутникам ГЛОНАСС устройства на базе этой системы обращаются только тогда, когда сигнал GPS не очень сильный. При этой схеме можно сэкономить заряд аккумулятора, а также повысить точность навигации, когда одного GPS не хватает.
Это разумное решение для бытовых устройств, ведь точность системы GPS в Европе и европейской части России заметно превышает точность ГЛОНАСС. Например, точность горизонтального определения места по ГЛОНАСС в районе Пулково под Петербургом составляет примерно 3 метра с разбросом примерно 9 метров. GPS там же дает точность чуть больше 2 метров и с меньшим разбросом в пределах 5-6 метров.
В реальных навигаторах эти данные строгих измерений превышают точность GPS над ГЛОНАСС примерно в два раза. Многое зависит от района измерения. ГЛОНАСС лучше работает, чем ближе он к полярным районам. Однако в Европе и тем более в США доминирование GPS — трехкратное.
В большинстве регионов России для GPS в среднем доступно 10-11 спутников. Для ГЛОНАСС – примерно 8-9. Получается, что в автоматическом режиме переключения на ГЛОНАСС просто никогда не произойдет.
Те, кто инициировали приказ Минкомсвязи, в директивном порядке пытаются изменить существующее положение дел в свою пользу. Они желают заставить производителей включать поддержку ГЛОНАСС принудительно. Такое требование к бытовым гаджетам только увеличит их стоимость. Взамен, по оценке экспертов, пользователь ничего не получит.
Статьи
Новости