11 лет назад

В России может появиться еще один законопроект против sms-спама

В России может появиться еще один законопроект против sms-спама  Фото 0

По сообщению РИА Новости, теперь уже сенаторы подготовили законопроект, который должен защитить пользователей от sms-спама. Поправки были разработаны в комиссии Совфеда по развитию информационного общества, возглавляемой Русланом Гаттаровым. 
 
По его словам, законопроект вводит понятие рассылки по мобильной сети коротких текстовых или иных неголосовых сообщений. Он разрешает лишь одну такую рассылку, на получение которой получено согласие абонента. Р. Гаттаров сказал: «Оператор связи обязывается ограничивать пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку. Реализация предлагаемых изменений позволит значительно уменьшить объем получаемого абонентами спама».
 
Ранее, в сентябре, в Государственную Думу внесли еще один законопроект той же направленности, подготовленный единороссом, членом думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ильей Костуновым. 
 
Он выступил с предложением создать публичную базу данных номеров под названием «Не беспокоить». В эту базу сможет внести свой номер любой абонент. Ему необходимо только подать заявление в центр предоставления госуслуг либо через Единый портал государственных услуг. 
 
Поправки И. Костунова предполагают, что на номера, которые включены в базу, не будут приходить рекламные сообщения: ни текстовые, ни голосовые. В документе говорится: «Включение абонентского номера в базу данных номеров “Не беспокоить” является прямым запретом на получение рекламных сообщений и имеет однозначный приоритет перед данным ранее согласием на обработку персональных данных абонента в части возможности отправки ему рекламных сообщений». 
 
По предложению И. Костунова, за распространение рекламных сообщений абонентам базы данных номеров «Не беспокоить» необходимо взимать штраф до 0,5 млн. рублей.
 
Законопроект комиссии Р. Гаттарова в ближайшее время должен пройти экспертное обсуждение в Совфеде на площадке комиссии по развитию информационного общества. По словам главы комиссии, который сослался на данные опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдает 76% пользователей России. А операторы связи не вправе заблокировать его доставку. 
 
Также, по его словам, за границей от спама по электронной почте абоненты защищены законом. В ЕС, например запрещается использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях. Любые рекламные сообщения рассылают лишь тогда, когда получено предварительное согласие абонента, а он вправе отозвать свое согласие, когда угодно. 
 
А в Великобритании беспрепятственная рассылка разрешена, но лишь для коммерческих электронных адресов. Для рассылки физическим лицам обязательно необходимо предварительное согласие абонента.