11 лет назад

Операторы-отказники могут очень дорого заплатить за «мобильное рабство»

Операторы-отказники могут очень дорого заплатить за «мобильное рабство» Фото 0

Депутаты вопреки позиции правительства утвердили в первом чтении законопроект, который обязывает сотовых операторов, если они не введут с 1 декабря услугу переноса номера, бесплатно обслуживать абонентов, которые желают уйти к другому оператору со старым номером.
 
Госдумой утверждены в первом чтении поправки в закон «О связи», которые были разработаны Сергеем Железняком, Леонидом Левиным и еще несколькими депутатами. Поправки вводят экономические санкции для сотовых операторов, которые не подчинятся норме, вступающей в силу с 1 декабря 2013 года. Это норма о введении в действие услуги переноса номера. 
 
Авторы законопроекта предлагают обязать оператора, если тот не оказал абоненту в срок, установленный законом, услугу по переносу номера в сеть другого оператора (MNP), обслуживать этого абонента бесплатно. И так до тех пор, пока услуга MNP не будет, наконец, оказана. Проект разработали для того, чтобы ввести ответственность оператора за то, что он не соблюдает установленные требования законодательства. Именно так сказано в пояснительной записке.
 
Закон таков, что услуга MNP должна заработать уже с 1 декабря нынешнего года. Однако все крупные операторы много раз обращались в правительство, пытаясь убедить его сдвинуть срок на весну 2014 года. 
 
Множество нормативных актов, которые регламентировали MNP, были утверждены в последний момент. Операторы утверждают, что не имели реальной возможности как следует подготовиться и провести необходимые тесты. Вот почему запустить услугу с 1 декабря и при этом не дискредитировать ее в глазах абонентов якобы не удастся. Представители компаний объясняли свое видение проблемы именно так.
 
Правительство тоже не поддержало инициативу депутатов. Оно представило негативный отзыв на проект закона. Операторы, как и ранее, однозначно против того, чтобы спешно запускать MNP. Они также не согласны с инициативой депутатов. И у них есть свои аргументы. 
 
Прежде всего, Гражданский кодекс однозначно определяет услуги связи как возмездные. Это означает, что их нельзя оказывать бесплатно. Также необходимо отметить, что предложенное наказание направлено не по адресу, и тому есть простое объяснение.
 
Технические проблемы с введением MNP могут появиться не у оператора-донора. Ведь ему ничто не мешает отпустить абонента с номером. Технические проблемы могут появиться у оператора-реципиента, которому необходимо этот номер включить в свою сеть. 
 
А еще, как считают операторы, инициатива депутатов чревата некоторыми другими негативными последствиями. Скажем, вполне возможно, что недобросовестные абоненты кинутся писать заявления о том, чтобы перейти в другие сети, и начнут пользоваться связью бесплатно. Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев считает, что наказывать операторов за то, что подзаконные акты не были подготовлены в срок, просто несправедливо.