8 лет назад

Эксперты определили реальный срок "жизни" жестких дисков

Эксперты определили реальный срок «жизни» жестких дисков Фото 0

Компанией Backblaze, которая развивает online-сервис резервного копирования данных, опубликована статистика по отказам жестких дисков. Она была получена экспертами в результате эксплуатации 25 тысяч дисков на протяжении пяти лет. В результате анализа было установлено, насколько соотносится стандартная гарантия на HDD (в настоящее время составляет, как правило, 1-2 года) с реальностью.
 
Инфраструктура Backblaze включает примерно 25 тысяч жестких дисков, работающих в непрерывном режиме. Вот почему компания имеет возможность провести достаточно масштабное статистическое исследование. 
 
25 тысяч HDD функционируют в системе Backblaze последние четыре года. Если хоть один из накопителей выходил из строя, то специалисты компании фиксировали это, а потом пополняли статистические результаты. В результате Backblaze получила впечатляющий набор данных и составила массу графиков, которые подробно характеризуют интенсивность отказов HDD во время первых четырех лет жизненного цикла.
 
Интенсивность отказов жестких дисков предполагает три основные фазы. В первой фазе, которая продолжается примерно полтора года, средняя годовая интенсивность отказов составляет примерно 5,1%. В следующие полтора года этот показатель снижается до 1,4%. А уже после трех лет жизненного цикла происходит взрывной рост отказов – 11,8%. 
 
Это означает, что около 92% HDD «выживают» в первые полтора года. До трех лет могут дотянуть около 90% из тех, которые остались. Как оказалось, менее 80% жестких дисков имеют возможность доработать до четвертого года жизни. 
 
Остается только сожалеть, что исследование длится всего четыре года и не более. Однако использование экстраполяции дает возможность предположить, что далее интенсивность отказов составит примерно 12% в год. Значит, лишь 50% HDD сможет «выжить» на протяжении шести лет.
 
Эксперты объясняют, что выход из строя в первый год обычно связан с какими-то производственными дефектами. Поломки во второй фазе необходимо воспринимать как очень редкие. Их можно объяснить случайными факторами. Если HDD поломался именно в этот период – значит, кому-то просто не повезло. Все, что происходит в третьем периоде, говорит о том, что начинают проявляться проблемы износа.
 
Подчеркнем, что Backblaze применяет стандартные накопители потребительского класса. Они имеют гарантийные сроки порядка 12-36 месяцев. Вывод, к которому пришли эксперты таков: жесткий диск имеет достаточно высокие шансы на выход из строя. 
 
Это означает, что пользователям можно порекомендовать постоянно делать резервные копии данных, которые представляют особую важность. Все потому, что уже в первый год эксплуатации жесткий диск может отказать в 5% случаев. А после трех лет — каждые 12 из 100 HDD будут выходить из строя.