11 лет назад
На выставке CES 2014 будет представлен загадочный планшет Project Discovery
В интернете появились изображения перспективного планшетного компьютера под кодовым именем Project Discovery. Компания AMD собирается показывать его на январской выставке CES 2014. Этот загадочный гаджет под управлением операционной системы Windows 8, как предполагают эксперты, получит награду за инновационный дизайн и выдающуюся инженерную работу.
Пока официальных подробностей о Project Discovery нет. Если же исходить из опубликованного изображения, то можно предположить, что это игровой планшет с дополнительными периферийными устройствами: игровым контроллером и док-станцией.
Представители AMD о Project Discovery отмечают, что цель AMD только в том, чтобы показать всем, какие устройства можно получить на базе нового APU, Mullins. Конечно, Windows 8 планшет на базе пассивно-охлаждаемого чипа AMD Mullins с x86-архитектурой воспринимается свежо.
AMD утверждает, что у нее нет планов выходить на рынок планшетных компьютеров с конечными устройствами под своей маркой. Поэтому Project Discovery необходимо воспринимать в качестве концепта, чтобы мотивировать производителей заняться разработкой и выпуском собственных продуктов на базе процессоров Mullins.
При этом не исключается, что AMD может пойти по стопам NVIDIA. Она через партнеров занялась распространением основанного на процессоре Tegra 4 планшета Tegra Note собственного дизайна.
По предварительным данным, Project Discovery комплектуется док-станцией. Она подключается к нему с помощью фирменного разъема DockPort. Поддерживая через этот интерфейс USB 3.0 и DisplayPort 1.2, планшет AMD сможет подключаться к внешним устройствам отображения и широкому набору периферии.
Разъем DockPort позволяет подсоединить к планшету и уникальный игровой контроллер. Он превращает его в своеобразную портативную игровую консоль.
Как известно, перспективный процессор Mullins – это новая ультра-энергоэффективная система на чипе, у которой энергопотребление на уровне 2 Вт. В основе процессора – два или четыре ядра Puma. Его графическая часть представлена интегрированным видеоускорителем на базе архитектуры GCN.
Еще в чипе Mullins поддерживаются функции безопасности. Для их реализации его снабдили ядром Cortex A5. Производство Mullins будет происходить по 28-нм техпроцессу. Анонс микросхемы назначили на первую половину 2014 года.
AMD обещает, что Mullins предложит значительные усовершенствования по сравнению с Temash. Под этим подразумевается более продолжительная работа от батареи, значительное увеличение вычислительной и графической производительности. Плюс уникальный набор новых возможностей.
Статьи
Новости