8 лет назад

Коммуникационный робот PaPeRo теперь помещается на столе

Коммуникационный робот PaPeRo теперь помещается на столе Фото 0

Проект коммуникационного робота PaPeRo получил новую жизнь. Японский электронный гигант NEC, который его создал, приступил к реализации инициативы PaPeRo Partner Program, чтобы привлечь партнеров по исследованиям и разработкам. Партнеры должны будут помочь создать приложения для робота и распространить домашнего помощника в среде потребителей. Уже была представлена новая компактная модель робота — PaPeRo petit.
 
Не все представляют, что такое коммуникационный робот? NEC позиционирует PaPeRo в качестве помощника для пожилых людей. В экспериментах, которые провели в домах престарелых, устройство напоминало, прежде всего, о рутинных делах. Скажем, о приеме лекарств. Оно также следило за тем, сколько человек, которому необходимо вести активный образ жизни, проходит за день, как измеряет давление и т.д.
 
PaPeRo petit имеет рост в 24 сантиметра. Весит всего 1,3 кг. То есть он вполовину меньше предыдущих моделей. Новинка имеет несколько датчиков: камеры, ультразвуковые дальномеры, датчики температуры и микрофоны. Это необходимо, чтобы обнаружить человека. Робот может обращаться в их сторону даже в кромешной темноте. 
 
Он способен распознавать лица и в 80-90% случаев успешно воспринимать речь. Самым значимое изменение в том, что petit стал стационарным. Он не сможет следовать за человеком, как маленький R2-D2.
 
NEC лелеет надежду, что робота улучшат новыми функциями с помощью подключения к «облаку» со сторонним программным обеспечением и вычислительными ресурсами. То есть, к примеру, члены семьи могут отправлять роботу тестовые сообщения, а он их зачитывает бабушке и дедушке. NEC совместно с оператором связи NTT DoCoMo уже разработано приложение, которое предназначено для этого. 
 
И сейчас компания нацелена на то, чтобы подключить к процессу новых программистов, которые создадут различные приложения в любых сопутствующих сферах.
 
В список забот японцев также входит поиск партнеров, способных обеспечить проект PaPeRo на месячной основе. NEC отмечает, что абонентская плата, по-видимому, не превысит 100 долларов и будет включать оплату беспроводного интернета от NTT DoCoMo. Ведь многие в домах престарелых нет доступа в интернет. В ближайшие три года в NEC собираются вырастить этот бизнес до 100 млн. долларов.
 
Название PaPeRo – аббревиатура, которая расшифровывается как «Partner-type Personal Robot», то есть «Персональный робот партнерского типа». Его разработали в 2000 году. Так в результате NEC удалось улучшить программные возможности робота, пересмотреть его аппаратное оснащение и использовать устройство в многочисленных экспериментах в социальных учреждениях. Однако до этого его не собирались передавать широкой общественности.