11 лет назад
Искусственный интеллект потеснит офисных работников уже через 5 лет
Необычный прогноз сделали эксперты в области искусственного интеллекта. Они считают, что офисных рабочих совсем не останется менее чем за пять лет. Человека должны полностью заменить машины. В других сферах роботы тоже угрожают занятости профессионалов.
По словам Эндрю Андерсона, генерального директор британской компании Celaton, роботы скоро будут в состоянии выполнять всю низкоквалифицированную работу. И он уверен, что это случится намного раньше, чем это предполагали многие эксперты в прошлом.
Издание The Daily Mail приводит слова Э. Андерсона, который сказал: «Я боюсь, что тот день, когда отпадет необходимость в большинстве канцелярских работников, уже не за горами. Этому способствуют выдающиеся успехи ученых, которые заняты созданием искусственного интеллекта».
В настоящее время искусственный интеллект уже способен, скажем, автоматически выполнять трудоемкие канцелярские задачи. Более того, самые современные модели могут принимать решения, которые может принять только человек. Искусственный интеллект способен читать и понимать смысл всего документа. Он изучает закономерности слова и фразы в контексте.
Такая способность к обучению сводит к минимуму необходимость в канцелярских работниках. Если машина не может справиться с какими-то задачами, то это компенсируется постоянным самообучением машины. Она справиться с задачей быстрее и лучше. Значит, без канцелярских работников в будущем можно обойтись.
В частности, машина распознает дубликаты исков к страховым компаниям, если знает, что она видит номер телефона или адрес. Вот почему в торговых точках интернета заказы клиентов рассматривают автоматизированные средства обслуживания. Отметим также, что искусственный интеллект может «изменять правила игры».
При всем том, что это может сказаться на уровне занятости населения, потребители не останутся в проигрыше. Машины существенно повышают производительность и в результате сокращают расходы.
По мнению экспертов компании Celaton, к 2025 году машины будут способны обрабатывать информацию, корректировать задачи, принимать решения и даже перепрограммировать себя. Соперничать с роботами будет тяжелее всего профессионалам в сфере продаж, образования, здравоохранения, IT, управления, финансов и юриспруденции.
Ведь эти сферы основаны на таких видах знаний, в которых аналитические инструменты, мобильные интернет-устройства, приложения и облачные интернет-сервисы будут усовершенствованы. Причем настолько, что машины смогут превзойти человека. Подчеркнем, что уже есть роботы бармены, музыканты, астронавты, художники, военные, уборщики и многие другие.
Статьи
Новости