11 лет назад

Эксперты обнаружили негативное влияние поисковиков на человеческую память

Эксперты обнаружили негативное влияние поисковиков на человеческую память Фото 0

Что делает современный человек, если он забыл дату рождения или имя «звезды» кино? Как известно, сейчас большинство предпочитают не в энциклопедию смотреть, а сесть у компьютера и запустить поисковик. Это так называемый «эффект Google». 
 
Столь привычное поведение человека, оказывается, имеет и плохие последствия. В том смысле, что, если часто применять поисковые системы, то это постепенно приведет к ухудшению памяти. Как сообщает The Daily Mail, исследования ученых подтвердили, что для современного человека поисковики воспринимаются как продолжение своего интеллекта, но отнюдь не как отдельный инструмент.
 
Такой точки зрения придерживаются психологи Дэниэль Вегнер и Эдриан Вард из Гарвардского университета. По их мнению, это настоящая проблема. Интернет сегодня выступает в роли человека, когда мы с ним делимся всевозможными данными, в том числе и личными, передоверяя что-либо облачным сервисам. Значит, без реального партнера, готового выслушать интересную информацию, нет необходимости что-то запоминать.
 
Понятно, что программы знают больше. Ко всему они преподносят любые сведения быстрее, чем кто-либо из людей. Вот почему они воспринимаются в качестве внешних источников воспоминаний. 
 
Поисковики все чаще воспринимаются людьми в качестве личных познавательных способностей. Эксперименты ученых показали, что человек лучше вспоминает информацию, когда считает, что запись с ней уничтожили. Если же человек знал, что у него на компьютере есть информация, то ее чаще всего забывали. При всем том, что участников просили информацию запомнить. 
 
Ученые провели и еще один эксперимент. Они попросили студентов дать ответы на вопросы как с использованием поисковой машины, так и без нее. Потом их же самих просили дать оценку собственному интеллекту. 
 
Оказалось, что студент, который выбирал поисковик, был чрезмерно высокого мнения о том, какие у него способности. Причем даже при сравнении с другими людьми, которые тоже правильно ответили на вопрос, но без помощи компьютера.
 
Ученые не одиноки в своих тревогах. «Откажитесь от применения американских поисковиков Google и Yahoo!» С таким призывом на днях выступил Союз журналистов Германии. Однако такое обращение к коллегам было вызвано совсем другой причиной. 
 
Немецкие журналисты нисколько не сомневаются в том, что в глобальной сети еще достаточно много альтернативных сайтов для поиска информации. Но они считают, что от американских поисковиков можно ожидать что угодно. Например, конфиденциальные сведения, которые хранятся в базах ресурсов, могут использоваться как Агентством национальной безопасности, так и Центром правительственной связи США. 
 
Журналисты, которые занимаются расследованиями и при этом общаются в глобальной сети с теми, которых принято называть источниками информации, при этом сильно рискуют.