11 лет назад

Российский бизнес возмущен синхронным ростом цен на рассылки sms

Российский бизнес возмущен синхронным ростом цен на рассылки sms Фото 0

Жалобы многих компаний (и, прежде всего, финансовых) послужили основанием для того, что специалисты Федеральной антимонопольной службы РФ посчитали целесообразным проверить, насколько одновременные решения операторов сотовой связи соответствуют нормам законодательства. 
 
Из информации, размещенной на официальном сайте ФАС, следует, что проверкой охвачено взаимодействие операторов со структурами, рассылающими sms как информационного, так и рекламного характера. Их многочисленные жалобы вызваны тем, что на российском рынке отмечен одновременный существенный рост стоимость указанных выше рассылок. 
 
Вот почему ФАС проинформировала, что уже направила данным операторам связи просьбу дать пояснения по ситуации. Кстати, в «Мегафоне» и Tele2, например, подтвердили, что запросы из ФАС здесь уже действительно получены.
 
Ведомство также проведет проверку и других сообщений, которые также были распространены на днях в средствах массовой информации. Речь идет в данном случае о том, что российские операторы связи якобы блокировали входящие sms-сообщения с так называемых «коротких и буквенных» номеров. 
 
Это происходило в том случае, когда у проводившей рассылку компании не был заключен договор с оператором на такую рассылку. Однако они объясняют свои запреты тем, что это вроде бы не что иное, как надежный и проверенный метод противодействия sms-спаму. 
 
Но когда применяются такие радикальные меры, то в результате структурам, которые проявили заинтересованность в адресной рассылке sms-сообщений (скажем, банкам) своим клиентам, приходится каждый раз обращаться отдельно к каждому оператору связи. Или же им приходится обращаться к компаниям-агрегаторам, которые имеют соответствующие договора с операторами. В этом случае следует ожидать увеличения расходов, необходимых, когда выполняешь адресную рассылку sms.
 
В ФАС уверены, что действительно необходимо покончить с массовой рассылкой sms-спама. Однако необходимо бороться с этим явлением так, чтобы были соблюдены нормы закона и интересы клиентов. В ведомстве также считают, что нет смысла налагать на добросовестных отправителей дополнительные обременения, ничем не обоснованные. 
 
Тем временем операторы отстаивают свою позицию. По словам представителя МТС Д. Солодовникова, в августе компания для юридических лиц даже уменьшила тарифы на sms-рассылку примерно на 15%. Но оператор считает необходимым защитить абонентов от спама, используя систему блокировки спам-рассылки. Кроме того, его пользователи сами могут осуществлять блокировку sms на входе. 
 
Вот почему численность блокируемых спам-sms в 2013 году увеличилась десятикратно. В компании считают, что теперь 98% мошеннических и спам-sms поступают в сеть МТС от других операторов. Кстати, их объем в октябре стал больше на 60%.
 
А по словам представителя «Tele2 Россия» К. Прокшина, здесь блокируют такой трафик из сетей других операторов, которые отправляются с буквенных и коротких номеров, но при этом строго соблюдают нормы действующего законодательства, в том числе в соответствии с заключенными договорами межсетевого взаимодействия.