11 лет назад

Эксперты высоко оценили технологию «цифрового леденца»

Эксперты высоко оценили технологию «цифрового леденца» Фото 0

Знатоки книг утверждают, что известного литературного героя Вилли Вонка и его совершенно фантастические для шестидесятых годов прошлого века конфеты писатель из Великобритании Роальд Даль придумал неспроста. Наверное, это была детская мечта самого писателя. Любопытно, что теперь, то есть спустя не один десяток лет, дети, читавшие эту книжку, стали взрослыми и решили сказку былью. 
 
Как сообщает популярное британское издание The Daily Mail, фантастическая конфетная фабрика в ближайшее время может стать реальностью. Ведь теперь мы имеем «цифровой леденец». Настоящий! Его разработали ученые из Национального университета Сингапура. Руководит разработкой устройства Нимеша Ранасингхе. 
 
Причем отметим, что этот леденец, к радости многих малыше, как и его реальный прототип, тоже «на палочке». И он за счет электрических токов направляет прямо к вкусовым рецепторам, что на языке, создаваемые виртуальные вкусы. 
 
Особенность этого лакомства в том, что оно воплощает концепцию «вечного леденца». Вечный он потому, что просто никогда не заканчивается. Впрочем, возможно сравнение и с вечной жевательной резинкой, у которой такое же множество приятных вкусов. 
 
Как отмечают разработчики, «цифровой леденец» имеет четыре главные группы вкусов: это сладкий, горький, соленый и кислый. Воспроизводством их занимается специальный серебряный электрод, контактирующий напрямую с языком. Интересно отметить, что гаджет способен сам делать едва уловимые корректировки температуры. Это необходимо для того, чтобы более четко моделировать вкус.
 
Глава группы разработчиков Нимеша Ранасингхе в разговоре с корреспондентом журнала New Scientist сообщил, что ими была обнаружена такая закономерность: неинвазивная тепловая и электрическая стимуляция кончика языка очень хорошо генерировали такие вкусовые ощущения. 
 
Впрочем, как говорят откровенно сами экспериментаторы, данное изобретение на сегодня пока довольно «сырое». И остается себя тешить только тем, что оно может прекрасно подойти для дальнейших опытов в лаборатории. 
 
Впрочем, ученые не теряют оптимизма. Они лелеют надежду, что изобретение можно сделать более компактным. Это приведет к тому, что такой «леденец» можно будет легко отправить в рот и там держать его, наслаждаясь вкусом. Кстати, у них есть возможность и дальше совершенствовать «цифровой леденец». Необходимо только заняться моделированием запаха и текстуры другой «настоящей» еды.
 
В планах ученых – добиться, чтобы «цифровой леденец» можно было применить не только развлечения ради. Он может послужить людям с диабетом, а также больным раком. Ведь у них во время химиотерапии серьезно снижаются вкусовые ощущения, которые может вернуть эта технология. Сейчас это трудно представить, но придет время, когда любые вкусы можно было пересылать. Точно так, как мы сейчас без проблем пересылаем SMS или электронные письма.