11 лет назад
В Интернете заканчивается эпоха музыки Winamp
Сообщение о том, что программу Winamp в интернете они больше не увидят, с сожалением встретили большинство меломанов. Они восприняли эту новость как печальное завершение целой эпохи так называемой «музыки 1.0». Но факт остается фактом.
Представители холдинга AOL официально сообщили, что он отказался от проекта Winamp. Разработку некогда сверхпопулярного медиаплеера сворачивают. Сопутствующие сервисы в сети уже прекратили работу, а соответствующий сайт станет всем недоступен уже 20 декабря.
Как известно, дата рождения данного проекта – это апрель 1997 года. Программу написал Джастин Франкель (Justin Frankel). Отметим при этом, что тогда ему было всего-то 18 лет. И он учился в то время в университете Юты (США).
В связи с историей Winamp часто вспоминают еще об одном разработчике — Дмитрии Болдыреве. Он родом из Советского Союза. Болдырев учился в том же университете, что и Джастин, но работал над MacAmp, то есть MP3-плеером для Mac OS.
Как утверждаю некоторые знатоки, именно Болдырев и стал тем человеком, который убедил Франкеля создать аналогичный проект для Windows. Другие же убеждены, что сам Франкель принялся за разработку проекта только потому, что у него вызывали раздражение недостатки WinPlay3. Это чуть ли не единственная программа для проигрывания MP3-файлов, которая была доступна в тот момент для пользователей.
Эксперты вспоминают первый Winamp (версия 0.20a), созданный в крайне минималистском стиле. И тому есть простое объяснение. Ведь он представлял собой просто окно с панелью меню. С помощью нескольких команд можно было проиграть музыку, остановить ее, поставить на паузу или запустить вновь. Но постепенно у плеера появлялись объемные кнопками, счетчик времени и другие улучшения.
В начале 1998 года Франкелем была основана собственная компания Nullsoft. Он, не мудрствуя лукаво, просто заменил «микро» на «ноль» в названии Microsoft. При этом Winamp стали распространять по условно-бесплатной модели. Франкель попросил за этот плеер при желании платить 10 долларов. Впрочем, платный и бесплатный плеер работали совершенно одинаково.
Кстати, в том же году Winamp обрел и то, что на долгие годы вознесло его на вершину популярности. Например, поддержку многих музыкальных форматов. Плюс плагины и скины.
Под «скинами» здесь необходимо понимать возможность самостоятельно изменить внешний вид плеера до неузнаваемости. Это делают так: вставляют в окно собственный рисунок, меняют стандартные кнопки на нестандартные треугольники, пузыри или что-то другое. Вместо курсора – бабочка или птичка.
А через год всю компанию приобрел как раз интернет-холдинг AOL за 86 млн. долларов США. В результате Winamp завоевал рынок. У него появилось 60 млн. пользователей. Однако третью версию плеера, которая вышла в 2002 году, многие считают неудачной. Пользователей не устраивало, что Winamp стал более капризен в своих технических требованиях, а сам оказался нестабилен.
В 2003 году путем объединения разработок «второй» и «третьей» веток был выпущен на рынок Winamp 5. Но через год сотрудники Nullsoft утратили интерес к своему детищу, уволившись в полном составе из AOL. А теперь и сам AOL окончательно потерял интерес к Winamp.
Статьи
Новости