8 лет назад

Компьютерные игры на несколько игроков полезны для мозга

Компьютерные игры на несколько игроков полезны для мозга Фото 0

Ученые утверждают, что компьютерные игры, которые рассчитаны на несколько игроков, способствуют синхронизации электрической активности мозга человека. Данный необычный эффект выявили исследователи из Финляндии. Они смогли доказать, что во время такой игры, когда участники соревнуются друг с другом, происходит даже усиление синхронизация. 
 
Обо всем этом финские исследователи достаточно подробно рассказали в своей статье на страницах специализированного журнала PLoS One, а также в специальном сообщении в университете Аалто.
 
Чтобы сделать какие-то конкретные выводы в этой сфере, специалисты из университетов Аалто и Хельсинки поначалу провели множество экспериментов, во время которых в Hedgewars играли все желающие. Есть такая игра, суть которой сводится к тактической походовой стратегии. Если более подробно, то суть в том, что две команды агрессивных ежиков рвутся к тому, чтобы разгромить своего противника. И для этого у них в ход идет самое разное оружие. 
 
Ученые вели запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ) участников опытов. Они также фиксировали электросигналы, возникающие тогда, когда сокращаются мышцы лица. Так они отслеживали мимику и тем самым облегчали дальнейший анализ ЭЭГ. Ведь на нее, как правило, и накладывается активность мышц.
 
Так учеными было обнаружено, что активность мозга игроков синхронизируется. Они также выявили, что, когда идет совместная игра против компьютера, то этот эффект заметен меньше, чем в тех случаях, когда они играют друг против друга. Исследователи подчеркивают, что игравшие друг против друга нередко испытывали определенный дискомфорт. Причем, если судить по сокращению мимических мышц, то эмоции синхронизируются больше всего.
 
Авторы исследования обращают внимание на то, что обнаруженный эффект максимальной синхронизации (когда кто-то играет друг против друга) можно расшифровать. Причем не одним способом. Есть две гипотезы, и одна совсем не похожа на другую. 
 
Первая гипотеза гласит, что игра против другого человека ведет к повышению способности понимать эмоции оппонента. Все потому, что она помогает предсказать, как будет действовать противник. Вторая версия гласит, что с помощью возросшей эмпатии идет предотвращение ухудшения взаимоотношений. Если говорить по-другому, то она не позволяет воспринимать игровое соперничество слишком серьезно. Отдать предпочтение одной из двух гипотез трудно. Ведь сложно определить, какая гипотеза верна?
 
Кстати, исследователи постоянно используют компьютерные игры при проведении своих экспериментов. Они обычно применяют уже существующие игры. Однако иногда и специально разрабатывают игры, чтобы изучить какой-либо феномен. Скажем, чтобы изучить связь многозадачности со старением мозга, ученые как-то написали специфический гоночный симулятор.