11 лет назад
На российском рынке смартфоны наконец обогнали традиционные мобильники
Обнародованный отчет «Евросети», как и данные «Связного» и «М.видео», свидетельствует о том, что на неделе с 28 октября по 3 ноября текущего года на долю смартфонов на рынке мобильных телефонов в целом в России приходилось 50,6% (в натуральном выражении). Еще через неделю эта доля стала даже больше – 52,3%.
Следует сказать, что в конце октября — начале ноября минувшего года на продажи смартфонов (в количественном выражении) приходилось лишь третья часть рынка. А вот в денежном выражении с 4 по 11 ноября года нынешнего на смартфоны приходилось 83,9% — против 71,6% год назад. Данные экспертов GfK свидетельствуют о том же.
Исходя из отчета сети МТС, здесь в денежном выражении смартфоны оторвались от обычных мобильников еще в четвертом квартале 2011 года. Только в 2011 году простые телефоны еще обгоняли смартфоны по выручке. Как утверждает «Евросеть», в первом полугодии следующего года на долю смартфонов в совокупной выручке приходилось уже 55%.
Если взять мировой рынок, то смартфоны в количественном выражении оторвались вперед от традиционных мобильников еще в первом квартале этого года. Данные IDC говорят о том, что тогда из всех аппаратов, которые были отгружены, уже 51,6% приходилось именно на смартфоны.
Тенденция такова, что до конца года доля смартфонов отнюдь не станет меньше. Открывается так называемый высокий сезон продаж, приуроченный к праздникам. В этот период торговля идет наиболее бойко. Так как нижняя граница стоимости смартфона составляет сейчас в России менее 1500 рублей, то следует ожидать значительного увеличения спроса. Причем и в маленьких населенных пунктах.
Эксперты отмечают, что доля смартфонов в продажах уже не станет меньше 50%. Она будет только расти. А по мере приближения Нового года интерес к цифровой технике должен существенно вырасти. Не исключено, что более чем в два раза.
Итак, в конце лета нынешнего года преимущество смартфонов было вызвано чисто сезонным фактором. А вот результаты первой половины ноября аналитики объясняют новым трендом рынка. Например, произошло расширение модельного ряда. Причем не только в бюджетном, но и в среднем ценовом сегменте.
Необходимо также учитывать активное продвижение локальных брендов. Их также называют B-брендами. Например, в «М.видео» на эти смартфоны в натуральном выражении приходится примерно четверть продаж. Доля смартфонов растет за счет все большей популярности подобных брендов. В результате средняя цена устройства становится меньше.
Статьи
Новости