11 лет назад
IT-гиганты из США могут оказаться нежелательными гостями в ЕС
Вольное обращение со сведениями о пользователях, полученными из глобальной сети, со стороны высокотехнологичных компаний из Америки вызывает обеспокоенность у высокопоставленных чиновников Евросоюза (ЕС).
Брюссель уже сделал серьезное заявление о сложившейся ситуации: дескать, если и далее будет всё продолжаться в том же духе, то в ЕС придется ужесточить контролирующие меры, чтобы урегулировать деятельность американских IT-компаний на европейском континенте.
В Еврокомиссии уже отчитались по разработке специального соглашения о зоне безопасности между США и ЕС. Его особенность в том, что документ, в общем-то, позволяет американским компаниям (таким, как Facebook, Google и Microsoft), отправлять правительству США сведения о пользователях из Европы, никак не согласуя свои действия с ЕС.
Но в отчете приводятся многочисленные случаи злоупотребления этим правом со стороны американцев. А использование таких сведений к тому же приводит к неоправданному преимуществу, которое выпадает на долю зарубежных конкурентов. В итоге ЕС готов пойти на отмену соглашения, если США не прислушаются к Брюсселю.
У Еврокомиссии действительно есть полномочия отменить или приостановить действие соглашения. Так все и будет, скорее всего, если ныне действующая схема не будет гарантировать необходимый уровень защиты приватности пользователей.
Недавние скандалы, причиной которых стала информация о том, что американские спецслужбы следят за европейскими политиками, а также реальная возможность отменить соглашения о зоне безопасности стали важным фактором, с помощью которого ЕС можно воздействовать на администрацию Обамы.
Бизнес гигантов вроде Google и Facebook во многом определяется именно тем, насколько можно легко осуществлять обмен сведениями между государствами. Эти компании попадут в незавидное положение, если им придется соблюдать требования европейских законов о защите персональных данных.
В свою очередь законы США таковы, что эти компании обязаны соблюдать требования Агентства национальной безопасности этой страны (АНБ). И предоставлять данные – тоже. Однако это не освобождает их от ответственности перед властями ЕС.
В случае расторжения соглашение с ЕС американским компании вынуждены будут формировать компании-«дочки» для хранения информации, собранной в Европе. А это может привести к снижению эффективности их бизнеса. Кроме того, произойдет размежевание глобальной сети на множество региональных сетей.
Чтобы урегулировать конфликт, в США сформировали двухстороннюю рабочую группу, которую возглавили генеральный прокурор США Эрик Холдер. В нее вошла и комиссар ЕС по юстиции Вивиан Рединг.
Однако из отчета Еврокомиссии следует, что вряд ли дело обернется для США так, что это им будет выгодно. Рабочая группа Холдера и Рединг признает обоснованность претензий европейцев. Брюссель предоставил Вашингтону время до весны следующего года.
Статьи
Новости