11 лет назад
При смене номера россияне могут больше проиграть, чем выиграть
Этот вывод вытекает из заявления, которое было сделано представителями операторов сотовой связи на заседании рабочей группы в Совете Федерации. Оно уже вызвало живое обсуждение. А заявили операторы о том, что их клиенты, которые с началом зимы все же потребуют переноса своего номера при переходе к другому оператору (MNP), уже не смогут больше пользоваться в полном объеме всеми услугами сотовой связи.
Правда, вице-президент «Вымпелкома» («Билайн») Павел Бородин заверил, что автоматическая переадресация звонков на номер абонента, который перешел к другому оператору, все же останется. Но одновременно клиенты, которые отказались от мобильного рабства, больше не смогут пользоваться услугами роуминга (и международного, и внутри страны). Более того, у них не будет возможности принимать звонки из сетей фиксированной связи.
Игроки рынка сотовой связи вновь обращают внимание всех на то, что времени, чтобы отрегулировать технические средства (провести их тестирование и тем самым довести их полностью готовыми для обеспечения услуги при MNP) им, к сожалению, опять не хватило.
Важно также подчеркнуть, что нормативная база, необходимая для этого, и поныне не полностью готова. Та же часть нормативной базы, которая есть на сегодня, появилась всего лишь месяц назад.
Присутствовавший на заседание в Совфеде представитель МТС подтвердил, что эти ограничения в услугах для абонентов, которые перейдут от одного оператора к другому, действительно существуют. О том, в каком состоянии находятся услуги при MNP, представитель «Мегафона» дал слово рассказать после 1 декабря.
Подчеркнем также, что, по общему мнению представителей компаний-операторов, по-прежнему есть необходимость назначить на более поздний срок начало предоставления услуги переноса номера. Лишь в этом случае, как они считают, можно будет обеспечить в полном объеме предоставление услуг связи абонентам, воспользовавшимся MNP.
Как считают операторы, Минкомсвязи и Роскомнадзор есть особый резон предать гласности все перечисленные проблемы и тем самым как можно больше пользователей сотовой связи уведомить о том, что нет возможности полностью обеспечить получение услуги. Тогда пользователей можно будет избавить от напрасных ожиданий.
Ко всему есть острая необходимость улучшить уже существующую нормативную базу, внести изменения и в ту нормативную базу, которая еще готовится. Лишь только тогда якобы можно будет говорить о том, что качественное предоставление услуги MNP обеспечено.
Напоминаем, в минувшем году главой государства был подписан закон, который россиянам позволяет с первого декабря нынешнего года сохранять свой номер, когда переходишь от одного оператора к другому. Стоимость этой услуги не должна превышать 100 рублей. А поручил внедрить MNP в России еще нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, который тогда был на посту президента.
Минкомсвязи ожидает, что в следующем году услуга переноса номера от одного оператора к другому будет востребована не менее чем у трех миллионов человек. Сейчас в нашей стране примерно 200 млн. мобильных номеров.
Статьи
Новости