8 лет назад

Защитой приватности в Интернете озаботились даже в ООН

Защитой приватности в Интернете озаботились даже в ООН Фото 0

Влиятельное издание The Economic Times распространило информацию о том, что Комитет ООН по правам человека проголосовал за резолюцию о неприкосновенности личной жизни пользователей Интернета. Причем  проголосовал единогласно!
 
В данном комитете ООН, который отвечает за социальные, гуманитарные и культурные отношения, журналистам сказали, что в тех случаях, когда власти и компании отслеживают и перехватывают данные, могут быть нарушения прав человека. 
 
Резолюцию для того и приняли, чтобы расширить всеобщие права на защиту приватной информации. Ведь недавний грандиозный скандал, вызванный деятельностью Агентства национальной безопасности (АНБ) США, организовавшим тотальную слежку в Интернете, вызвал большой резонанс в мире.
 
Документ чрезвычайно важный. Его разработали совместно Германия и Бразилия, которых активно поддержали не менее пятидесяти других стран. Среди них – Франция и Россия. В декабре резолюцию о приватной информации вынесут на голосование Генеральной ассамблеи ООН. Как считают наблюдатели, следует ожидать, что документ примут большинством голосов.
 
В резолюции подчеркивается, что нелегальное наблюдение за личными данными пользователей происходит в масштабах всей планеты, и это следует воспринимать весьма негативно. К проблеме прорезалось большое внимание именно после того, как разгорелся сыр-бор, вызванный тотальной слежкой АНБ за пользователями глобальной сети. 
 
Произошло это после того, как бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден обнародовал для самой широкой аудитории документы, в которых была хорошо видна нелегальная деятельность спецслужб. А потом ему удалось сбежать из США, поездить по разщным странам и в итоге довелось осесть в России, предоставившей ему убежище. А теперь он обещает выдать и другие разоблачительные документы. 
 
По сообщению The Washington Post, даже Microsoft опасается, что АНБ могло взломать его глобальные коммуникационные узлы. Подозрения в Microsoft усугубились после того, как появилась очередная порция информации о том, что АНБ перехватывает трафик внутри частных сетей Google и Yahoo, которые конкурируют с Microsoft. И теперь в Microsoft всерьез озабочены тем, чтобы принять меры по шифрованию, как можно быстрее. 
 
Пока Microsoft не получил подтверждения данной информации из независимых источников. И все-таки генеральный советник компании Брэд Смит заявил, что это можно будет считать нарушением конституции. В настоящее время идет подготовка законодательных инициатив, цель которых – в ограничении полномочий АНБ в области слежки. Есть также необходимость расширить использование технологий шифрования.