8 лет назад

ОС Windows 8 ожидают существенные перемены

ОС Windows 8 ожидают существенные перемены Фото 0

Джули Ларсон-Грин, глава подразделения устройств и сервисов Microsoft, неожиданно для многих пользователей рассказала на UBS Global Technology Summit о том, что Microsoft действительно, а не по слухам сократит количество версий Windows 8. 
 
Сокращение произойдет с трех (8, RT и Phone 8), которые существуют ныне, до двух версий. При этом она честно призналась, что проблема – в стоимости поддержки ОС, причем сразу нескольких платформ. 
 
В этом нет необходимости, если допустить сокращение количества платформ и сделать их более гибкими. Данные, которые имеются в распоряжении ZDNet, говорят о том, что одна из ветвей ОС Windows должна будет прекратить свое существование в первой половине 2015 года.
 
По-видимому, придется распрощаться с Windows RT. Эксперты считают, что этим творением для планшетов на архитектуре ARM компании Microsoft не приходится гордиться. 
 
Вице-президент IT-гиганта Терри Майрсон ранее на мероприятии Microsoft для аналитиков уже говорил откровенно, что запуск фаблета Lumia 1520 на платформе Windows Phone 8 необходимо воспринимать в качестве важного шага. Это должно привести к тому, что в платформу для планшетов превратится именно Windows Phone. 
 
Это вполне резонно, поскольку в новой рекламной кампании Windows 8 ставки делают на ноутбуки-трансформеры. А их экран, как известно, отсоединяется от корпуса и становится планшетом. 
 
Ноутбуки функционируют на платформе x86, а это делает не слишком удачную Windows RT для ARM-процессоров просто лишней. Однако есть одна проблема: потребители проигнорировали планшеты Surface. Они, как говорится, проголосовали рублем и долларом. 
 
Разработчики, которые согласились разрабатывать приложения для Windows Phone, фактически начали бойкотировать платформу RT. Вот почему решение Microsoft покончить с этим направлением можно считать правильным и логичным.
 
На рынке мобильных платформ доля Microsoft на рынке, как и ранее, довольно незначительная. Данные Gartner свидетельствуют о том, что Windows Phone занимает лишь 3,6% указанного рынка. 
 
При этом в некоторых европейских странах его присутствие, как ни странно, достигает и 20%. Как считает Ларсон-Грин, причина – в бизнес-модели, по которой американские операторы субсидируют стоимость смартфонов в обмен на контракт. 
 
Успех Lumia 525 показал всем, что на рынке всегда найдется место и для новых игроков. Впрочем, спешить с выводами не стоит. Продажи гаджета все еще незначительны. Этого недостаточно для того, утверждать о том, что Microsoft влияет на рынок мобильных устройств.