11 лет назад

Компания Sony намерена сделать «умными» даже парики

Компания Sony намерена сделать «умными» даже парики Фото 0

Интересную информацию распространили средства массовой информации со ссылкой на агентство Bloomberg. Оказывается, известная компания Sony подала в Патентное бюро США (USPTO) заявку, в которой говорится о таком необычном изобретении, как «умный парик» (SmartWig). 
 
Всяких «умных» предметов у нас уже хватает, а тут появится еще и «умный» парик. Как отмечают эксперты, аксессуар можно смело относить к категории носимых компьютеров. Это устройство наделено способностью выполнять те же задачи, которые заложены в «умные часы» и в «умные очки».
 
В подобный парик можно без всяких проблем встроить самые разные составляющие. Например, GPS, модули Bluetooth и Wi-Fi, камеру, датчики пульса, давления и температуры тела, а также вибромоторы. Для того чтобы обмениваться данными, парик, правда, необходимо подключить к мобильному устройству.
 
В патентной заявке написано, что внешне SmartWig похож на обычный парик. А потому так просто и не разглядишь, что в нем находится электроника. Она расположена так, что скрыта от посторонних глаз. Материал, из которого может быть выполнен парик, будет самый разнообразный. Например, это волос – как натуральный, так и искусственный. Но может быть конский волос, как и шерсть, и даже перья.
 
Sony в своей заявке, поданной в патентное бюро, отмечает, что отличие данного парика от прочих носимых устройств в том, что им удобнее управлять. А еще он хорош тем, что «выглядит естественно». Гаджет не привлекает к себе внимания. И это бывает очень важным моментом при определенных обстоятельствах.
 
По словам представителя Sony Саори Такахаси (Saori Takahashi), компанией уже представлены три прототипа парика. Любопытно, что у них разное назначение. Есть парик «навигационный», «медицинский» и даже парик «для презентаций».
 
Первый из них способен указать необходимое направление движения. То есть гаджет вполне подойдет для того, чтобы им пользовались слепые. Инструкции передаются с использованием вибромоторов. Пор сведениям, которые предоставляют GPS и камеры, совсем не трудно определить, скажем, родственникам, где находится пользователь.
 
«Медицинский» парик в свою очередь способен, используя набор датчиков, измерить многие параметры человека – температуру, давление и пульс. Причем эти сведения устройство способно отправить, скажем, лечащему врачу пользователя. А в «парике для презентаций» находятся лазерная указка и пульт, необходимый, чтобы переключать слайды на экране.
 
Разработкой подобных гаджетов нынче занимаются разные производители. Как правило, эти проекты не блещут разнообразием. Например, это наручные часы, которые подключаются к мобильнику. Такое устройство производит, например, та же Sony. Но есть и находки. Что касается Google, то он предлагает совместить компьютер с очками. А ZTE из Поднебесной собирается встроить электронику в обувь.