11 лет назад
На 3D-принтере создают хирургические инструменты и копии окаменелостей
Издание Nature достаточно подробно рассказывает о том, как специалистами детской больницы в Бостоне был использован трехмерный принтер для того, чтобы сделать прототипы уникального эндоскопического инструмента, необходимого для выполнения операций на бьющемся сердце.
Для этого группа кардиохирургов под руководством Н. Васильева применила трехмерную печать. Детали инструмента были распечатаны в учебном центре Массачусетского технологического института. Каждая из них стоила примерно 50 долларов. Для сравнения скажем, что изготовление точно таких же элементов данного инструмента традиционным способом стоит около 10 тысяч долларов.
К сожалению, применяемый для этого пластик не годится для хирургии, поскольку не прошел положенную сертификацию. Его никто также не проверял на безопасность. То есть новый инструмент пока в стадии прототипа, но его уже отрабатывают в операциях на свиньях.
По словам Николая Васильева, трехмерная печать предоставляет возможность изготавливать сколько угодно предварительных образцов самых необходимых инструментов. Процедура быстрая, простая и… дешевая. А потому надо ее всемерно развивать.
Nature приводит и многие другие примеры использования трехмерной печати для того, чтобы быстро изготовить экспериментальную технику. Технология позволяет получить не только маленькие пластиковые детали, но и гибкие пластины из гидрогеля, у которых внутри – полости. Эти пластины можно заселить клетками, чтобы иметь в итоге биологическую систему, которая имитирует реальную мышцу.
Именно так поступили специалисты из университета Иллинойса, чтобы получить «биоботы». Здесь трехмерная печать также существенно удешевляет получение образца. Она к тому же делает возможным то, что иные технологии создать никак не могут.
Немецкие ученые, например, показали, что компьютерная томография и распечатка модели на 3D-принтере вполне подойдет для того, чтобы работать с хрупкими образцами окаменелостей. Иначе их можно повредить.
Так они недавно пытались определить, кому принадлежит музейный экспонат, который нашли в подвале музея Берлина. Там он оказался после бомбежек во время войны. Экспонат хранили в гипсе. Вот почему нельзя было установить его принадлежность без риска разрушить его.
Снимать гипс так и не стали. Было решено получить компьютерную модель экспоната. Близость плотности гипса и материала самой окаменелости создавали большие трудности. Однако с помощью томографа это сделать смогли.
Полученная модель была распечатана на 3D-принтере, который использовал лазерное излучение, чтобы запечь материал. Сравнение модели с архивными записями позволило установить, что внутри гипсовой формы – позвонок динозавра. Также была вскрыта ошибка в довоенной атрибуции экспоната. Его на самом деле нашли в Германии в 1910-1927 годах, а не в 1900 году в Африке. Это было ошибочно написано на прикрепленной этикетке.
Статьи
Новости