11 лет назад

Премьера «отмены мобильного рабства» оказалась достаточно успешной

Премьера «отмены мобильного рабства» оказалась достаточно успешной Фото 0

У многих россиян вызвали немалый интерес итоги первых двух дней работы сервиса переносимости номеров в нашей стране, после того, как Россвязь подвела итоги. Как сообщает ведомство, всего за 1-2 декабря (первые дни, когда появилась возможность законно поменять оператора) подано 1114 заявки на такую смену. 
 
Полный расклад по заявкам Россвязь, к сожалению, не рассказывает. Но правы оказались те эксперты, которые ранее высказывали предположения, что ажиотажа такая услуга вызвать не может. И это подтверждают такие операторы, как МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». 
 
При этом необходимо отметить, что «большая тройка» не посчитала целесообразным проводить масштабную рекламную кампанию сервиса. Операторы ограничились тем, что преподнесли своим абонентам информацию о сервисе на собственных сайтах.
 
По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, информация, которой она располагает, такова, что за первый день этот оператор выбился в лидеры в «большой тройке» (если, конечно, для анализа брать численность заявок на смену сети от абонентов других операторов). 
 
Эти данные представители Россвязи оставили без комментариев. Зато менеджеры двух других сотовых компаний утверждают, что в отчетности за первое декабря не были учтены заявки от МТС, поэтому картина по итогам может быть в немалой степени искажена.
 
Услуга MNP (Mobile number portability), хоть в определенной степени и формально, но начала действовать с 1 декабря текущего года. Абонентам предоставили право в срок восемь дней произвести смену мобильного оператора, не меняя номера телефона. Однако главой правительства Дмитрием Медведевым было подписано постановление о том, что с 1 декабря нынешнего года оператор, к которому переходит абонент с неизменным номером, вправе будет сам определить, когда ему начнут оказывать услуги связи.
 
Значит, написать заявление о том, чтобы сменить сеть 1 декабря текущего года, российский абонент сможет, а услугу получит не в тот восьмидневный срок, который установлен законом, а только спустя некоторое время. Оператор-реципиент принимает заявление и выдает абоненту свою sim-карту. Она будет включена по мере того, как будут готовы все участники процесса. Именно так объясняют в Минкомсвязи.
 
Как только sim-карта новой сети заработает, абонент об этом узнает. Ему позвонят или отправят сообщение. Как долго будут переходить с одного номера на другой? Операторы отвечают на этот вопрос так: от нескольких дней до нескольких недель, но не бесконечно. 
 
В постановлении Д. Медведева сказано, что период, когда допустимо не исполнять правило восьми дней, продлен до 15 апреля следующего года. Все операторы не могут дать гарантии, что уже с 1 декабря смогут укладываться в предусмотренные законом восемь дней. Однако высказываются за минимальные сроки подключения.