8 лет назад
За пользователем может следить даже "фонарик" в ОС Android
Федеральная торговая комиссия США (FTC) подготовила и опубликовала пятого декабря пресс-релиз, в котором она уличила разработчиков приложения «Фонарик» для операционной системы Android в том, что они противоправно собирают сведения о пользователях.
По мнению экспертов, фонарик следует считать очень простым и даже примитивным в использовании приложением. Ведь оно лишь предоставляет возможность применить вспышку камеры мобильного телефона как фонарик. В настоящее время это лучшее в Android Market приложение, с помощью которого можно получить очень яркий луч света за счет того, что нашла применение светодиодная вспышка смартфона.
Программа в переводе на русский язык называется «Яркий Фонарик Бесплатно». Она включает вспышку смартфона или планшета и в результате вынуждает экран светиться белым цветом. В итоге она позволяет за счет этого использовать устройство как добротный осветительный прибор.
Было установлено, однако, что приложение не только выполняет свои основные функции, но и фиксирует «точное местоположение» пользователя. Но самое интересное, что эти данные оно вместе с идентификатором устройства пересылает «третьим лицам», среди которых оказались и рекламодатели.
Как оказалось, о сборе данных сообщается в «Лицензионном соглашении». Оно отображается на экране, как только запускаешь программу в первый раз. Пользователь вправе принять условия документа с программой или отказаться от них. В первом случае он продолжит работу с программой. Во втором случае приложение закроется.
Впрочем, все не так просто. Торговая комиссия смогла установить, что «Яркий Фонарик Бесплатно» приступает к сбору и отправлению информации еще до того, как пользователь принимает или отклоняет условия «лицензии».
Как много данных удалось собрать разработчикам программы, никакой информации нет. Впрочем, если принимать во внимание данные Google Play, то приложение уже загрузили из магазина не менее пятидесяти миллионов раз.
Разработчик программы GoldenShores и FTC заключили мировое соглашение. Суть его сводится к тому, что комиссия не будет штрафовать разработчиков, но при условии, что те выдадут пользователям информацию о том, что идет сбор данных, а также расскажут, куда и кому предназначены эти сведения. Еще одно важное условие — удалить всю информацию, собранную ранее.
Пользователи Android, впрочем, могут избавиться о такой проблемы. Для этого им необходимо наложить запрет приложению использовать сведения о своем местоположении. Достаточно только снять соответствующую «галочку» в меню настроек операционной системы. И все будет в порядке. Аналогичная функция имеется и в iOS.
Статьи
Новости