11 лет назад
Эксперты анализируют первые проблемы при отмене «мобильного рабства»
Газета «Ведомости», не указывая источники, откуда была получена информация, пишет о том, что в Минкомсвязи начали поступать жалобы от мобильных компаний. В них недвусмысленно сказано, что конкуренты якобы сознательно идут на нарушение закона.
Дескать, они, путем создания самых разных препятствий, не хотят отпускать своих клиентов к другим операторам, хотя, как известно, «мобильное рабство» уже отменено. Причем, например, компании так называемой «большой тройки» обвиняют друг друга в том, что некоторые заявки на услугу переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), известную как отмена «мобильного рабства, игнорируются.
В чем суть проблемы? Заявки некоторых клиентов, которые намерены сменить сеть и сохранить старый номер, операторы просто аннулируют и находят для этого повод. Причиной для того, чтобы отказать в заявке, становится, например, то, что персональные данные якобы не совпадают. На деле это выглядит так: оператор, от которого уходит абонент, увидел в заявке случайную ошибку, и потому в заявке отказано.
Первым в Минкомсвязи пожаловался «Вымпелком», который работает под брендом «Билайн». Он обратил внимание регулятора на то, что нехорошо себя ведет «МегаФон». Обоснованность такой жалобы подтвердила и МТС, которая при этом еще пожаловалась и на «Вымпелком» тоже. Когда же в МТС обратились журналисты, то в компании комментарии давать не стали.
«Вымпелком» же подтвердил, что действительно есть такие операторы, которые не принимают абонентов из других сетей. Они не готовы к этому. По словам представителя компании Анны Айбашевой, не всеми установлено оборудование, необходимое для того, чтобы запустить услугу MNP. То, что есть проблемы при сотрудничестве в связи с отменой «мобильного рабства», признают и в «МегаФоне».
«Мобильное рабство» отменено в стране с 1 декабря. По отчетности, на сегодня было подано 6300 заявлений. Первым клиентам перейти от одного оператора к другому удалось только 9 декабря. Удовлетворили лишь 6 заявок. Это информация газеты «КоммерсантЪ». И на эти данные ссылается советник руководителя Россвязи по связям с общественностью и СМИ Владимир Калинин.
Он отмечает также, что абоненты, которые поменяли номер, – это клиенты, которым не отказали, и при этом оба оператора оказались технически готовы к тому, чтобы предоставить услуги MNP. Издание сообщает, что десяти процентам абонентов в услуге было отказано, поскольку они неправильно заполнили документы.
Абоненту необходимо написать заявление своему оператору. Дату, когда начнут оказывать, клиент вправе выбрать сам. Однако закон таков, что переход возможен не раньше, чем на девятый день после подачи заявки. Напомним также, что для операторов введен переходный период. Компании вправе переносить дату перехода к конкурентам. Однако необходимо удовлетворить заявку до 15 апреля 2014 года.
Статьи
Новости