11 лет назад
На острове Вознесения появилась «Пиратская бухта»
Торрент-трекер The Pirate Bay переехал на домен .ac, выделенный вулканическому острову Вознесения, который находится в Атлантическом океане. О том, что переезд состоялся, рассказал, ссылаясь на представителей трекера, такой интерне-ресурс, как torrentfreak.
Администрации The Pirate Bay посчитала важным делом объяснить сразу, что переезд в указанную доменную зону – мера временная. Ресурс вынужден был пойти на смену домена. Ведь стало известно о том, что заблокирован предыдущий его адрес, который был зарегистрирован в автономной территории Синт-Мартин, то есть в южной части острова Сен-Мартен. Кстати, она входит в состав Королевства Нидерландов.
Из написанного в сообщении следует, что далее The Pirate Bay собирается опять сменить домен, поскольку остерегается, что его обвинят интернет-пиратстве. Этого можно ожидать со стороны властей Великобритании, поскольку домен .ac управляется британской компанией Internet Computer Bureau .
Напомним, что торрент-трекер пошел по пути замены своего доменного имени далеко не впервые. В апреле нынешнего года интернет-ресурс побывал на исландском домене .is и гренландском .gl. Соответствующие домены thepiratebay и piratebay заблокировала компания Tele-Post, так как по ним было решение Верховного суда Дании. А ранее сайт находил себе место на шведском домене .se, как и на международном домене .org.
Файлообменник The Pirate Bay запустили в 2003 году. Сайт считается одним из крупнейших торрент-трекеров в глобальной сети. К сожалению, на него нередко сыплются обвинения в пиратстве. Вот почему его заблокировали во многих странах.
Готфрид Свартхольм, который является одним из основателей The Pirate Bay, сейчас проходит по уголовному делу в Дании. Есть подозрения, что многие хакерские атаки на сайты датских правоохранительных органов были проведены с его участием.
В России он также личность известная. Свартхольм, как и основанный им хостинг-провайдер PRQ, в декабре признан Могорсудом виновными в том, что незаконно распространял на торрент-трекере пиратские копии российского фильма «Сталинград». И теперь компания Свартхольма должна заблокировать доступ к контенту, который является спорным.
Исковое заявление в конце ноября подали компании ВГТРК, «Нон-стоп Продакшн» и ОАО «Телекомпания». Свартхольм стал ответчиком по иску на том основании, что есть данные ресурса Whois. А он, как известно, собирает информацию о том, чьим является тот или иной интернет-домен. Иски к Свартхольму тогда же подали в суд представители «Газпром-медиа», «Амедиа» и «Централ Партнершип».
Статьи
Новости