8 лет назад

На школьных партах к 2015 году появятся мультимедийные версии учебников

На школьных партах к 2015 году появятся мультимедийные версии учебников Фото 0

Как подчеркнул накануне на всероссийском совещании министр образования Дмитрий Ливанов, уже к 2015 году школы будут оснащены мультимедийной версией учебников со всеми необходимыми интерактивными сервисами. 
 
Дмитрий Ливанов также отметил, что традиционные учебники в бумажной версии никуда не денутся, если для ребенка они окажутся более привычными и удобными для обучения. И все-таки пришло время современных технологий и в школах. Ведь растет объем информации, и вес портфеля школьника порой достигает 10 килограммов. 
 
Глава ведомства настолько обеспокоен тем, что рюкзаки становятся чрезмерно увесистыми, что выступил с предложением в массовом порядке заменить печатные книги на электронные. Но при этом успокоил родителей, заверив, что ближайшее время никто не планирует выпускать некий единый школьный учебник, у родителей, по его словам, останется выбор. 
 
В настоящее время уже много столичных школ идут по пути оснащения новыми технологиями. Правда, не во все средние учебные заведения провели беспроводной Интернет. Однако никто из городских властей не сомневается, что этот вопрос будет скоро решен и не потребует много времени.
 
Цифровые учебные пособия в столичных школах уже используют с 2010 года. Весной 2011 года Правительство Москвы смогло обеспечить электронными учебниками, разработанными по 11 предметам, не менее 60 учебных заведений. На сайте правительства Москвы можно узнать, а каких предметах идет речь. Это учебники русского языка для 5-9 классов, алгебры и геометрии для 7-9 классов, физики и химии для 9-го класса, биологии для 7-го класса, математики и литературы для 5-го класса, истории России для 7-8 классов, изобразительного искусства и музыки. 
 
Если исследовать регионы, то по электронным учебникам смогут учиться, скажем, в Татарстане, но не ранее, чем в 2015 году. Но это только возможные прогнозы. Чтобы выполнить спланированное, необходима полноценная стратегия. В ней должны быть прописаны меры, которые должны использовать достоинства технологий и предотвращать их отрицательные последствия. 
 
Разработка электронных книг связана, прежде всего, с финансовыми проблемами. Но есть также проблемы и физиологические, и психические.
 
Что для нас в новинку, в США уже разработано и опробовано. Причем давно. Достаточно сказать, что уже есть специальные учебные приложения для планшетных компьютеров. С внедрением их стало очевидным, что эти технологии сильно воздействуют на школьников. Они помогают легче изучать программу. Учащиеся получают навыки, которые им помогают делать анализ, в том числе и собственных ошибок. Школьники над ними работают, делают выводы. Визуализация обучения становится сильным мотивом для того, чтобы идти вперед.