11 лет назад
Интернет-шопинг россиян хотят взять под жесткий контроль
Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением усилить контроль за посылками с товарами, которые приобретаются в интернет-магазинах за границей. Онлайн-ритейлеры сразу же отреагировали на эту инициативу.
Они не исключают, что глава государства имел в виду не только меры по введению дополнительных импортных пошлин на посылки. Вполне возможно, что речь идет и о том, чтобы ужесточить контроли за интернет-торговлей магазинов, которые есть непосредственно в нашей стране. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк уже заявил «Интерфаксу», что Госдума как можно быстрее, подготовит законопроект.
Это, по его мнению, очень важно для того, чтобы упорядочить интернет-торговлю. В январе-сентябре этого года россияне заплатили за товары, купленные онлайн за границей, 2,67 млрд. долларов. В целом же рынок электронной торговли в России стране достиг отметки в 10,4 млрд. долларов.
По словам Владимира Путина, ему известно о том, что фискальные органы выступили с инициативой упорядочить интернет-торговлю. Вот почему он обратился к Федеральному собранию с просьбой подготовить конкретные предложения.
Он считает, что полученные дополнительные доходы предоставят возможность использовать их под строительство доступного жилья в стране. Таким образом, можно будет преодолеть дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. То есть средств на прокладку канализации, водопровода, газопровода и прочих коммуникаций.
По сути, Владимир Путин одобрил предложение Федеральной таможенной службы. Это она готовится обложить зарубежные посылки налогом в 10%. Это она также намерена добиться сокращения количества посылок, которые не облагаются пошлинами, до одной в месяц на россиянина. В прошлом году в страну поступило из-за рубежа 7 млн. посылок. Если бы предложение таможенников уже действовало, то удалось бы пополнить бюджет на 280 млн. евро.
Российским законодательством целевые налоги не предусмотрены. Есть только акцизы. Сегодня граждане России обязаны оплачивать таможенные пошлины: 30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг. Но это в том случае, когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1 тысячу евро, либо по весу 31 кг в месяц.
Покупки через виртуальные площадки приобрели большую популярность среди россиян. Достаточно сказать, что с 2009 года объем посылок из-за границы увеличивается каждый год на 50%. PricewaterhouseCoopers подсчитано, что только с 2008 по 2012 год увеличение объема рынка электронной торговли в нашей стране составило с 3,5 до 10,4 млрд. долларов. Численность же интернет-пользователей на декабрь 2012 года составила уже 68 млн. человек. Причем из них 11 млн. – это онлайн-покупатели.
По оценкам Morgan Stanley, объем российского рынка e-commerce увеличится до 36 млрд. долларов к 2015 году. При этом он достигнет 4,5% всех розничных продаж. Данные ЦБ РФ свидетельствуют о том, что россияне выложили за товары, купленные за рубежом, за весь прошлый год 3,36 млрд. долларов.
Статьи
Новости