8 лет назад

В России сохранят льготные ставки страховых взносов для IT-компаний

В России сохранят льготные ставки страховых взносов для IT-компаний  Фото 0

Стало известно, что в первом чтении Государственная Дума уже приняла законопроект о льготных выплатах по страховым взносам для IT-компаний. Однако касаться он будет только небольших юрлиц. Проект закона «О внесении изменений в ст. 57 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»» еще 14 ноября внес в Госдуму кабинет министров страны. 
 
Законопроектом предусмотрено, что на компании, которые работают в сфере информационных технологий, будет распространена льготная ставка в 14 процентов на сборы в Пенсионный фонд России (ПФР). Также такие компании будут освобождены от сборов в Фонд соцстрахования и Фонд обязательного медицинского страхования. 
 
В настоящее время сбор в ПФР по льготной ставке платят те компании, в которых занято не менее тридцати человек. Законопроектом предусмотрено, что льготный режим будет распространен на компании, в которых штат от семи человек. Для того чтобы получить преференций, компании должны пройти аккредитацию в Минкомсвязи России. Установлен льготный период с 2011 по 2019 год. Именно так сказано в пояснительной записке к законопроекту. 
 
По словам заместителя главы Минкомсвязи Марка Шмулевича, в подавляющем большинстве регионов страны IT-компания, в которой тридцать и более сотрудников, считается уже достаточно крупной. Однако для того, чтобы IT-бизнес развивался, ему необходимо создать большую долю новаций, поскольку стимулов развития еще недостаточно. 
 
В пояснительной записке к законопроекту сказано следующее: если он будет принят в 2014 году, то льготный режим будет распространен на 2 тысячи предприятий, а затем численность компаний, которые можно считать потенциальными льготниками, должна вырасти до 4 тысяч. Для малых IT-предприятий, чтобы вести бизнес, создадут благоприятные условия. Это должно привести к тому, что будут создано дополнительно 25 тысяч рабочих мест. 
 
По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николая Комлева, когда законопроект в Госдуме примут, следует ожидать, что число IT-компаний в «белом» секторе действительно увеличится. Они станут платить налоги и выйдут из «тени». Не исключено, что такой закон поможет увеличить численность стартапов, которые имеют прописку в России. Пока же все они в основном обосновываются за границей. 
 
По его мнению, лучше будет, если законопроект примут в короткие сроки. Поскольку кризис будет усиливаться, то экономическая ситуация не позволит принять его потом. Ведь возможны будут потери бюджета. 
 
В ноябре, кстати, правительством была одобрена «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года». Эта стратегия должна привести к тому, что увеличится объем венчурного инвестирования с 18 млрд. до 50 млрд. рублей. А объем внутреннего IT-рынка сможет увеличиться с 620 млрд. до 990 млрд. рублей.