8 лет назад

Эксперты определили объемы компьютерных угроз в 2013 году

Эксперты определили объемы компьютерных угроз в 2013 году  Фото 0

Результаты исследование, в ходе которого было изучено, как развиваются компьютерные угрозы в уходящем 2013 году, представила «Лаборатория Касперского». Полученные сведения подтверждают, что по сравнению с 2012-м годом численность вредоносных объектов, которые зафиксировала данная антивирусная компания, стала больше в полтора раза и составила 315 тысяч за сутки.
 
Статистика красноречиво говорит о том, что главными источниками веб-угроз следует считать Россию и США, ведь 45% всех атак в глобальной сети в нынешнем году было проведено с применением вредоносных ресурсов, которые находились именно в пределах территорий указанных государств. 
 
Статистика также подтверждает, что странами, в которых самый высокий риск заражения, стали государства, образованные на постсоветском пространстве. Если взять Россию, например, то в ней свыше половины, или 54,5%, пользователей были подвержены веб-атакам на протяжении последних 12 месяцев.
 
В нынешнем году стало заметно больше мобильных угроз. И здесь необходимо подчеркнуть, что атаки стали не только сложнее, но и опаснее. Например, в октябре было зафиксировано примерно 20 тысяч новых экземпляров, что составляет добрую половину всех образцов, которые были найдены в прошлом году. 
 
Всего в 2013 году выявили свыше 104 тысяч новых модификаций мобильных зловредных программ. А это на 125% больше показателя минувшего года. Причем, самые серьезные из них имели явную нацеленность на то, чтобы украсть деньги или похитить конфиденциальную информацию. 
 
Если исследовать мобильные операционные системы, на которые нацелены вредоносные программы, то в этом направлении существенных изменений за весь нынешний год не произошло. Android, как и ранее, — основная цель для вредоносных атак, ведь на эту платформу нацелено уже 98,05% всех зловредов, которые известны. 
 
Примечательно, что никакая другая операционная система не может с ней сравниться по «популярности» у кибер-преступников. И тому есть простое объяснение. Вспомним о том, что у Android ведущие позиции на рынке. Плюс преобладание сторонних магазинов приложений. 
 
Ну, и, конечно, не нужно забывать про открытую архитектуру этой платформы. Во многом благодаря этому под нее очень легко пишут не только разработчики приложений, но и те, которые разрабатывают вредоносные программы. Именно поэтому эксперты нисколько не сомневаются в том, что эта же тенденция в ближайшем будущем ничуть не изменится. 
 
«Лаборатория Касперского» после исследований пришла к однозначному выводу о том, что самая опасная вредоносная программа – это, безусловно, мобильный зловред Obad. Он распространяется самыми разными способами. Например, с использованием мобильных ботнетов, которые предварительно сформированы. С точки зрения функциональности, Obad можно приравнять к швейцарскому ножу. Ведь в него входит три эксплойта, бэкдор, механизмы работы в ботнете и многие прочие возможности.