11 лет назад

Не все крупные интернет-ресурсы согласились подписать антипиратский меморандум

Не все крупные интернет-ресурсы согласились подписать антипиратский меморандум Фото 0

Как передает «Интерфакс», несмотря на то, что многие базовые ресурсы Рунета и правообладатели скрепили своими подписями подготовленный Роскомнадзором документ «О сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов», такие известные структуры, как Google, «Яндекс» и «ВКонтакте» от подписи отказались.
 
Меморандум, однако, подписали многие из тех, кто обладают исключительными правами на видеопродукцию при длительности более 10 минут, а также тех, кто владеют ресурсами в Глобальной Сети, создающими возможности для того, чтобы третьи лица (то есть пользователи таких ресурсов) размещали указанные видеоматериалы.
 
В числе подписантов-правообладателей оказались крупнейшие компании. Среди них, например, киноконцерн «Мосфильм», «СТС Медиа», кинокомпания «Амедиа», Первый канал, ВГТРК, «Национальная Медиа Группа», Российская ассоциация правообладателей «ТНТ-Телесеть». С другой стороны документ уже согласились подписать такие крупные интернет-ресурсы, как RuTube, Stream, Mail ru Group, а также онлайн-кинотеатры Tvigle Media, Ivi и Megogo.
 
В указанном документе отмечается, что данные интернет-площадки сделают максимально доступными сведения, которые будут пропагандировать уважение интеллектуальных прав и отказ от их нелегального использования. Такая информация будет призывать пользователей отказаться от того, чтобы они использовали объекты интеллектуальных прав вопреки требованиям закона. 
 
Интернет-площадки будут сами определять, какие меры воздействия необходимо принять к тому или иному пользователю, который постоянно нарушает законы РФ об исключительных правах в отношении видеопродукции. Вплоть до того, что аккаунт нарушителя будет удален.
 
Google, как объяснила представитель этой компании С. Анурова, владеет видеохостингом YouTube, но не собирается подписывать меморандум Роскомнадзора. По ее словам, у Google уже давно налажено сотрудничество с правообладателями в рамках DMCA (Digital Millennium Copyright Act). Это закон об авторском праве в цифровую эпоху. Он позволяет в досудебном порядке оперативно избавляться от пиратского контента, как только обратится правообладатель.
 
Российская компания «Яндекс» тоже не подписала указанный документ о намерениях, поскольку налаживает взаимодействие с правообладателями по собственной схеме. Если кто-то из них считает, что опубликованный контент нарушает его права, то нужно только прислать в «Яндекс» официальную жалобу.
 
По словам главы Роскомнадзора А. Жарова, компания «ВКонтакте» сейчас изучает документ. При этом необходимо помнить, что Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) много раз включала «ВКонтакте» в список крупнейших пиратских сайтов в мире. Подписать документ на сегодня также отказалась «Афиша-Рамблер-Суп».