11 лет назад

Собака охотничьей породы сиба-ину стала символом криптовалюты Dogecoin

Собака охотничьей породы сиба-ину стала символом криптовалюты Dogecoin  Фото 0

В последнем месяце текущего года в Глобальной Сети появилась оригинальная криптовалюта Dogecoin. Идея, конечно, имеет откровенно шутливый характер. Так называемой криптовалюте дали название, основываясь на популярном интернет-меме нынешнего года doge.
 
Он же в свою очередь отражает образ симпатичного песика охотничьей породы сиба-ину. И все-таки шутки уже можно оставить в сторону. Ведь на Dogecoin уже можно кое-что обменять на ресурсе Reddit, хотя нынешний курс «собакомонет» пока невелик – только 0,00023 доллара. Для сравнения скажем, что у Bitcoin он сейчас составляет примерно 750 долларов. 
 
Впрочем, история «собакомонет» насчитывает пока буквально несколько дней. Не стоит сомневаться, что в будущем их курс наверняка вырастет, точно так, как будет расти и популярность этого симпатичного мема. На сайте «Хабрахабр» даже есть сообщение, что у Dogecoin наблюдались скачки курса почти до 1 Bitcoin. 
 
Но будут ли долгосрочные перспективы у выросшей из шутки новой криптовалюты? Эксперты воздерживаются от поспешных высказываний. И не исключено, что уже через пару месяцев про Dogecoin вообще забудут. Либо, напротив, это может стать первым успешным шагом на пути создания других закрытых криптовалют для самых разных сообществ в Сети.
 
Сам мем doge начинает свою историю с одного из эпизодов интернет-мультсериала Homestar Runner в 2005 году. Именно тогда этот термин впервые использовали. А сочетание слова doge и картинки с сиба-ину впервые «засветилось» на сайте Reddit через пять лет после этого. 
 
Однако сделать из этого настоящий интернет-мем пользователи додумались только в нынешнем году. К ноябрю doge сумел покорить практически весь интернет. В списке главных событий поп-культуры текущего года телеканал MTV счел возможным поместить его на 12-е место.
 
Как известно, для цифрового способа расчетов в Сети используется именно криптовалюта. В распределенной компьютерной сети такая система, базирующаяся на принципах криптографии, действует децентрализовано. Для всех криптовалют наших дней программное обеспечение базируется на открытом исходном коде системы Bitcoin.
 
Впервые криптовалюту стали использовать именно в платежной системе Bitcoin, разработанной в 2009 году. За ее разработкой стоят либо человек, либо группа лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. Позже появились и другие криптовалюты. Вторая по популярности после Bitcoin стала Litecoin. Еще есть Namecoin, PPCoin, Novacoin, Terracoin и прочие. 
 
Все эти валюты выпустили анонимные разработчики. У них сходные с Bitcoin структура сети, методы майнинга, то есть «добычи» монет, и оборот средств. Отличия чисто технические. Скажем, различные алгоритмы шифрования.