8 лет назад
Развитие российской радиоэлектроники споткнулось на импорте комплектующих
Аудитор Сергей Агапцов во время проведения коллегии российской Счетной палаты сделал пессимистическое для отечественной высокотехнологичной отрасли заявление. По его оценке, основанной на недавних проверках, радиоэлектроника в России постепенно впадает в зависимость от заграничных компонентов.
Более того, эта зависимость в производстве электроники постоянно растет. Вызывает опасения тот факт, что это применимо даже к оборудованию космических аппаратов (например, к бортовой аппаратуре двойного назначения). Из материалов ведомства также следует, что за рубежом закупается сейчас львиная доля не только расходных материалов или сырья для этой отрасли, но и технологического оборудования.
Эти выводы прозвучали в рамках доклада аудитора по результатам его проверки того, как использовались бюджетные средства в течение 2010-2012 годов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.».
За указанный период времени на эти цели из бюджета и иных источников было выделено примерно 62,3 млрд. рублей. Если бюджетные средства были израсходованы практически в точности с требованиями программы (речь идет о сумме в 43,2 млрд. рублей, или 99,3% от плана), то этого не скажешь о финансировании из внебюджетных источников. Здесь расходы составили лишь 66,7% от плана – только 19 млрд. рублей.
Результаты проверок Счетной палаты показали, что в целом данная ФЦП может не выйти на предусмотренные результаты, хотя на данный период она все же достигла показателей, которые были установлены, наладив выпуск некоторых компонентов.
Аудиторы видят немало причины, которые мешают развитию отрасли. Например, отмечены многочисленные недостатки в проектном управлении программой, неустойчивой остается система планирования и координации работ. Скажем, отечественные радиоэлектронные предприятия с трудом привлекают инвестиции из иных источников, кроме бюджетов. За указанный период они смогли привлечь менее четверти от запланированного объема инвестиций (лишь 3,2 млрд. рублей).
Сами представители отрасли утверждают, что в России не удается получить достаточно прибыли от производства расходных материалов, а потому отечественные предприятия микроэлектроники выпускают мало компонентов. Отсюда и зависимость от импорта.
А что можно предпринять, чтобы переломить эту тенденцию? По мнению представителя зеленоградского завода «Микрон» А. Дианова, необходимо, чтобы государство поддержало в радиоэлектронике разработку и выпуск элементной базы для массового рынка. Пока же большая часть денег, инвестируемых заводами в производство, инфраструктуру и разработку новых изделий и технологий, — это все же внебюджетные деньги.
Статьи
Новости