11 лет назад
Инициатива Минкульта по антипиратскому закону пока не прошла
Во время проведения недавнего заседания Координационного совета по интеллектуальной собственности прозвучала неожиданная новость о судьбе антипиратского законопроекта Минкультуры. Заместитель главы этого ведомства Григорий Ивлиев заявил, что он пока не будет вноситься в Государственную думу.
Речь идет о законопроекте, который вводит в законодательство досудебную процедуру урегулирования споров о нарушении интеллектуальных прав в интернете. Этим документом предусматривались изменения как в законе об информации, так и в Кодексе об административных правонарушениях РФ.
Главное предлагаемое новшество – возможность досудебного урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и непосредственно сайтами-нарушителями. Предполагалось, что правообладатель сможет написать заявлением о нарушении его прав и передать его хостинг-провайдеру. Он в свою очередь в течение суток обязан уведомить об этом того, кто является владельцем сайта.
Если тот проигнорировал данное обращение, то хостинг-провайдер должен в течение суток сам блокировать доступ к спорному контенту. В тех случаях, когда хостер и владелец сайта не закрыли сами, в досудебном порядке, доступ, их ожидает штраф на сумму от 0,3 млн. до 1 млн. рублей. Что касается штрафов, то правительство рекомендует пересмотреть их размер. Впрочем, недовольство вызвало не только это.
По информации источников, которые не разглашаются, это якобы первый вице-премьер Игорь Шувалов порекомендовал внести изменения в законопроект Минкультуры. Отметим также, что документ ранее раскритиковало такое ведомство, как Минэкономразвития, которое считает, что все предложения по защите авторских прав в интернете необходимо синхронизировать. Свои замечания есть и у Минкомсвязи. Правда, ранее его представитель говорил, что проект согласовали практически без замечаний.
Еще одно новшество в том, что в проект документа включили нормативное регулирование фонограмм. Правда, оно начнет действовать лишь спустя год после принятия и вступления в силу данного законопроекта. А вообще предполагается, что все правила будут распространяться на некий «единый объект интеллектуальной собственности», без конкретизации – это фонограмма или видеоконтент.
В недавнем прошлом само министерство выступило с идеей вообще не включать в разработанный документ фонограммы. Объяснение такое: в сети их сейчас очень много, и при включении музыки в законопроект произойдет масса конфликтов. Разрешать их будет очень непросто. По словам Г. Ивлиева, были опасения, что возможны будут различные проявления недовольства, когда в популярных социальных сетях начнет исчезать привычная музыка.
Статьи
Новости