11 лет назад
Создатель крупнейшего мирового ботнета отправится в тюрьму
Словенское новостное агентство STA сообщило о том, что в словенском городе Марибор вынесен приговор 27-летнему Матьяжу Шкорянцу (Matjaz Skorjanc). Значит, автор вредоносной программы, которая нашла применение для того, чтобы создать ботнет Mariposa, должен будет провести 58 месяцев в тюрьме.
Но и это еще не все наказание. По приговору суда М. Шкорянц также предстоит уплатить штраф в размере трех тысяч евро. Также у него отнимут автомобиль и квартиру, ведь судом было установлено, что имущество он купил на деньги, которые были получены от продажи вредоносного программного обеспечения.
Адвокаты М. Шкорянца уже сделали заявление. Суть его сводится к тому, что их подопечный готовится обжаловать приговор. Интересно отметить, что за пересмотр вердикта выступает и сторона обвинения. Она будет добиваться того, чего и требовала ранее. Обвинение считает, что в местах лишения свободы Шкорянц должен провести семь с половиной лет.
По сообщению Computerworld, в Словении в 2010 году арестовали трех человек, которых подозревают в том, что они стали участниками создания гигантского ботнета Mariposa. Всех их задержали во время секретной операции, которую проводила словенская полиция вместе с правоохранительными органами и ФБР Испании. Тогда Шкорянца отпустили под подписку о невыезде. Такое стало возможно после того, как после того, полиция убедилась в том, что он никак не сможет противодействовать расследованию преступления.
Mariposa признан одним из самых крупных ботнетов, поскольку в нем было до 12,7 миллиона компьютеров более чем в 190 странах. Среди пораженных компьютеров оказались и системы более чем половины компаний, которые занесены в перечень крупнейших бизнесов США Fortune 1000. Машины были использованы для того, чтобы рассылать спам, осуществлять DDoS-атаки и собирать информацию, среди которой логины, пароли и номера банковских карт.
Вопрос: «Как вовлекались компьютеры в ботнет?» интересен, когда уже знаешь ответ на него. Это делали с использованием программы ButterFly Flooder. Ее распространяли, задействовав мессенджеры, пиринговые сети и съемные накопители. Создатель программного обеспечения продавал его всем: и частным лицам, и организациям.
Ботнет закрыли в конце 2009 года, а в марте следующего года полицией Испании было распространено сообщение о том, что арестованы первые три человека, подозреваемых в создании этой вирусной сети. Тогда прошла информация о том, что ими была создана Mariposa чисто в преступных целях. То есть для того, чтобы воровать сведения о банковских картах и другую, даже личную, информацию владельцев компьютеров.
Статьи
Новости