11 лет назад
Электрическая стимуляция мышц создает танцоров высшего уровня
Чой Ка Фай из Сингапура, который является выпускником Королевской академии искусств в Лондоне, использовал электрическую стимуляцию мышц с целью сделать из нетренированных людей танцоров высшего уровня. Делает он это с помощью дистанционного управления движениями.
Оно посылает сигналы на определенные группы мышц через электроды, которые закреплены на теле. Схема работает от носимого аккумулятора.
Примерно два с половиной века назад Луиджи Гальвани провел первые опыты, которые показали, что электрический ток способен вызвать мышечные сокращения. Причем даже у мертвого тела. И теперь наступил новый виток в развитии.
Долгих пять лет Чой Ка Фай искал варианты электромиостимуляции. И в результате он стал представителем нового хореографического направления, которое уже назвали «танцевальной фантастикой». Его шоу уже было показано на художественной сцене Азии. Шоу ожидают теперь в США и в Европе.
Технологию, с помощью которой человек превращается в добровольную марионетку, скоро продемонстрируют в музее современного искусства Нью-Йорка. По утверждениям автора, кто угодно сможет сразу выполнять сложные танцевальные движения, а потом даже исполнять фрагмент постановки международного уровня.
Примечательно, что нетренированные процесс обучения проходят быстрее. Они не сопротивляются. Им нужно меньше энергии. Натренированный человек, профессиональный спортсмен поддается обучению хуже, как и тот, у которого высокий болевой порог. Мышцы сокращаются, но не так.
Повышать силу тока необходимо постепенно. На определенном этапе это уже опасно, и жёсткая тренировка чревата повреждениями тканей и ожогами кожи. Вот почему очень ограниченно удаётся задействовать ноги, поскольку большие мышцы нуждаются в очень сильной стимуляции.
Сам Чой Ка Фай считает, что у методики большие перспективы. Более того, он уверен, что она никоим образом не может навредить людям. По его словам, технология выглядит страшнее, чем в действительности.
В качестве доказательства автор приводил свой диалог с одним доктором. Когда он рассказал, в чем суть его технологии, то медик заверил его в том, что не стоит ждать каких-либо неприятностей. Ничего страшного не случится до тех пор, пока источниками питания электродов будут батарейки, которые будут расположены далеко от сердца.
Есть и другие проблемы. Они появляются, стоит только попытаться вынудить сокращаться глубокие мышцы. Электроды приходится накладывать так, чтобы они находились поперёк хода волокон поверхностного мышечного слоя. Это делает работу затруднительной. Ко всему каждое движение становится менее плавным. В настоящее время управление в основном касается рук тех, кто танцует.
Статьи
Новости