11 лет назад

«Первый канал» впервые уступил по рекламной выручке интернет-компании «Яндекс»

«Первый канал» впервые уступил по рекламной выручке интернет-компании «Яндекс» Фото 0

В минувшем году крупнейшим медиа России впервые признана интернет-компания «Яндекс», которая обогнала по выручке даже «Первый канал». В январе-сентябре 2013 года выручка «Яндекса» достигла отметки в 27,4 млрд. рублей. Это на 37% больше по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Если «Яндекс» не уменьшит темпы роста, то его годовая выручка достигнет примерно 40 млрд. рублей.
 
«Первый канал», который по праву является крупнейшим российским телеканалом по доходам, обнародует финансовые результаты лишь по итогам года. В 2012 году его выручка увеличилась всего на 0,7% – до 29,1 млрд. рублей, что лишь на 1% больше выручки «Яндекса» за тот же 2012 год. 
 
Данные Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) таковы: в январе-сентябре 2013 года доходы отечественных телеканалов поднялись на 11%. Последние годы выручка непосредственно «Первого канала» росла на уровне всего рынка или чуть медленнее. Доходы канала в итоге вряд ли поднимутся выше отметки в 32 млрд. рублей. Следовательно, «Яндекс» в 2013 году явно обошел его по доходам.
 
Нет сомнений, что «Яндекс» обгоняет и рынок. Ведь весь Рунет, у которого доля в 21%, в настоящее время занимает 2-е место по рекламе. Доля ТВ составляет 47% . Подчеркнем, что расчеты произведены на базе данных АКАР за три квартала 2013 года. 
 
В Рунете по сравнению с ТВ концентрация денег более высокая. И это одна из важных причин, по которым «Яндекс» сумел обогнать абсолютного лидера из мира телевидения. «Яндекс» осуществляет контроль доброй половины онлайн-рекламы в России, а «Первый» — лишь 20,1% эфирной телерекламы.
 
Примечательно, что на этом рекламном рынке «Яндекс» и «Первый» трудно признать прямыми конкурентами. Львиная доля выручки (примерно в 90%) «Яндексу» дает контекстная реклама. Под этим подразумеваются объявления, привязанные к поисковой выдаче. Лишь незначительная часть выручки приносит медийная (баннерная) реклама. 
 
Рекламные бюджеты у «Первого» и «Яндекса» пересекаются, но это пересечение незначительное. Такого мнения придерживается, например, председатель АКАР Сергей Пискарев. Он считает, что контекстную рекламу используют первым делом маленькие и средние компании. 
 
Это микробюджеты. Такие рекламодатели не появляются в «большом телевизоре». И никогда там не появятся. В то же время контекст способен отъедать доходы у каналов в регионах. Пожалуй, это одна из возможных причин, из-за которых происходит снижение темпов роста рынка телерекламы в российских регионах.
 
В самих компаниях также нисколько не сомневаются, что пока между ними нет конкуренции за рекламные деньги. По словам представителя «Первого канала», они не считают «Яндекс» своим конкурентом. Пересечение в коммерческой, то есть медийной, рекламе составляет примерно 10%. 
 
Компания «Яндекс» своих достижений добилась с помощью контекста. Она привлекает все новых и новых рекламодателей, которые на рекламный рынок не могли прийти иначе. Значит, «Яндекс» способствует тому, что общий рынок растет. Представитель канала сказал, что позиция «Первого» по этому вопросу осталась прежней.