Увлечение китайцев смартфонами убивает рынок интернет-кафе

1 год назад
С приходом на рынок смартфонов и планшетов интернет-кафе в Китае пали жертвой роста их популярности. Дешевые смартфоны и планшеты достигли того уровня, когда интернет-кафе стали для многих китайцев уже не нужными. 
 
Телекоммуникационная компания Tencent провела соответствующее исследование. Полученные ею данные свидетельствуют о том, что численность интернет-кафе в Поднебесной уменьшилась в 2011-2012 годах после этапа стабильного роста, который ведет отсчет с 2004 года. Но примерно 10 тысяч кафе были закрыты только в 2012 году. После этого в Китае осталось 136 тысяч лицензированных заведений. Данные за 2013 год пока отсутствуют.
 
Уменьшение численности интернет-кафе идет параллельно с ростом количества владельцев смартфонов. В 2012 году они были у каждого пятого китайца, а в минувшем году — уже у каждого второго. Таковы сведения, полученные после исследования маркетингового агентства Canalys. 
 
Численность пользователей широкополосных каналов передачи данных увеличилась в 2012 году до 191 млн. Это в три раза больше показателей пятилетней давности, которые обнародовала брокерская компания CLSA.
 
Данный тренд очень невыгоден владельцамв интернет-кафе. Однако сильно порадовал самих пользователей, поскольку властям теперь сложнее отслеживать их активность в онлайне. 
 
Группы активистов сделали заявление, что интернет-кафе отпугивают клиентов в том числе и тем, что должны проверять у каждого пользователя удостоверение личности, а потом передавать данные в органы власти. Не секрет, что правоохранительные органы часто принуждали владельцев кафе следить за тем, кто на какие сайты заходи, и монтировать камеры наблюдения.
 
Мая Ван из азиатского подразделения международной правозащитной организации Human Rights Watch говорит, что властям угодны любые методы, которые позволяют следить, как используются в том числе и интернет-приложения на телефонах. 
 
Однако большие объемы информации, как и то, что это совершенно новая технология, вызывают у спецслужб большие проблемы. А если взять интернет-кафе, то в них налажена целая инфраструктура правительственной слежки.
 
Но тому, что снизился спрос на услуги интернет-кафе, больше всего способствует рост рынка новых технологий. Протесты диссидентов все-таки на втором плане. Сегодняшние посетители интернет-кафе просто достаточно бедны, чтобы иметь продвинутый гаджет. Они к тому же ищут себе компанию для интернет-игр, которые очень популярны в Поднебесной. Преимущественно среди молодежи.
 
Многие китайцы могут купить смартфоны, стоимость которых не превышает 100 долларов США. Однако не все телефоны имеют доступ к сетям 3G. Конечно, площадь покрытия 3G-сетей в 2011-2012 годах стала больше. Причем примерно в два раза. То есть всего 233 млн. китайцев используют эту технологию в Китае, в котором 1,3 млрд. населения.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen