11 лет назад
Турбины от Siemens будут создавать при помощи 3D-принтера
Известная компания Siemens для ускорения ремонтных работ и снижения издержек пойдет по пути применения современной 3D-печати. В некоторых случаях (когда, скажем, необходимо срочно отремонтировать двигательные установки) это предоставит возможность резко сократить срок выполнения работ – с 44 недель до четырех.
Надо сказать, что Siemens — не единственная компания, которая готовится к тому, чтобы внедрить в производство технологию 3D-печати для снижения расходов. К этому также готовятся другие крупнейшие промышленные компании. К примеру, General Electric или EADS.
Ориентировочно в 2016 году авиационное подразделение концерна General Electric должно приступить к масштабному производству топливных форсунок, которые предназначены для нового двигателя LEAP самолетов Boeing и Airbus. А уже к 2020 году компания намерена «печатать» до 100 тысяч этих деталей.
Срок эксплуатации подобных деталей увеличится в пять раз. А вес их составит лишь четверть от веса форсунок, которые изготовлены традиционным путем.
Что касается сферы применения данной технологии, то компании, которые специализировались на выпуске медицинского оборудования, до недавнего времени были в ней абсолютными лидерами. И, прежде всего, здесь подразумевается ортопедия и стоматология.
А вот среди промышленников именно Siemens все-таки может стать первым производителем тяжелых деталей для газовых турбин, который использует технологию 3D. И на это указывает консалтинговая компания Wohlers Associates.
Время, которое необходимо для того, чтобы «отпечатать» одну деталь, является одной из главных проблем в использовании технологии. По словам Николаса Вортмейера, директора по технологиям в подразделении по производству электроэнергии в Siemens, это очень длительный процесс.
Он обращает внимание на следующее. Есть возможность сделать деталь, например, за 10 часов. В том случае, когда это лишь одна деталь, предоставляется возможность сэкономить. В тех случаях, когда нужно изготовить 15 тысяч деталей, лучше все-таки вернуться к фрезерованию или литью.
Медицинским подразделением Siemens пластиковая 3D-печать уже используется для того, чтобы изготавливать слуховые аппараты. При всем том, что технология известна с 1980-х годов, только в последние годы производители научились умело применять ее для того, чтобы производить керамические и металлические детали сложных форм.
В минувшем году объем всего рынка услуг 3D-печати составлял 2,2 млрд. долларов. Причем только чуть более четверти из них нашли применение в производстве деталей для готовых продуктов. Прогнозы специалистов таковы, что рынок должен вырасти до 6 млрд. долларов к 2017 г. и до 10,8 млрд. долларов – к 2021 году.
Статьи
Новости