11 лет назад
Британский истребитель Tornado совершил первый полет с «распечатанными» запчастями
Издание The Daily Telegraph, ссылаясь на британскую компанию BAE Systems, сообщает о том, что ею впервые проведены летные испытания истребителя Tornado GR.4 Военно-воздушных сил Великобритании, у которого были «распечатаны» с помощью DMLS-печати несколько металлических деталей.
В декабре минувшего 2013 года такой боевой самолет Королевских ВВС Великобритании покинул авиабазу в Уортоне графства Ланкашир и совершил первый полет. Специалисты признали испытания успешными. Остается только сожалеть о том, что ни одно средство массовой информации не приводит полный перечень «распечатанных» деталей, которые были смонтированы на данном истребителе.
BAE Systems профессионально занимается проектированием и трехмерной «печатью» запчастей для боевых самолетов. У нее с министерством обороны подписан контракт. При этом никто не дает однозначного ответа о том, какая именно технология нашла применение.
Есть только предположение экспертов о том, что это технологии прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS). Если на истребителях типа Tornado действительно будут «распечатанные» деталей, то использование их предоставит возможность Королевским ВВС Великобритании получить за 4 года реальную экономию в 1,2 миллиона фунтов стерлингов.
Проектирование и «печать» металлических запчастей осуществляют специалисты компании BAE Systems на авиабазе «Марэм», которая расположена в Норфолке. В частности, здесь подразумевается выпуск защитных кожухов радиостанций в кабине пилота и вала отбора мощности.
Стоимость отдельных деталей, которые «печатают» подобным образом, не превышает и сотни фунтов стерлингов. Запасными частями, которые так «печатают», британцы намерены оснастить четыре эскадрильи истребителей Tornado GR.4.
Подчеркнем при этом, что технология металлической «печати» в последние годы становится все более востребованной именно в оборонной промышленности. Она получила популярность.
Во время DMLS-печати металлический порошок, который насыпают в емкость, расплавляется в однородную структуру, когда на него воздействует лазер. Выполнение «печати» осуществляется слой за слоем. При этом толщина каждого из таких слоев не превышает 20 микрон. Детали, которые изготовлены таким способом, настолько качественные, что в дополнительной механической обработке уже не нуждаются.
В ноябре минувшего года американская компания Solid Components поставила цель убедить всех в том, что технология DMLS надежная и точная настолько, что вполне пригодна и для производства оружия.
Чтобы это доказать, предприятие сделало «распечатку» из металла действующей модели армейского пистолета M1911 45-го калибра. Оружие, для которого, кроме производимых отдельно пружин, необходимо еще 33 детали, с успехом прошло испытания на полигоне для стрельбы.
Статьи
Новости