11 лет назад
Пользователи Facebook хотят засудить соцсеть за сканирование личной переписки
Влиятельная газета Financial Times, как и интернет-издание MediaPost, распространили информацию о том, что в суд направлено коллективное исковое заявление против популярной во всем мире социальной сети Facebook, которая по праву считается крупнейшей на планете.
В своем иске обиженные пользователи утверждают, что эта социальная сеть якобы сканировала их приватную переписку, а потом передавала полученные данные рекламодателям.
По словам истцов, Facebook занимается тем, что отслеживает, какие ссылки один пользователь отправляет другому в своих личных сообщениях. Также утверждается, что социальная сеть после проверки этих сообщений передает полученную информацию третьим лицам.
Причем делается это явно в корыстных целях. То есть отсканированные сведения получают рекламодатели и маркетологи, чтобы потом создавать целевую рекламу в Facebook. Конечно, Facebook делает все, чтобы создать иллюзорную картину, будто личная переписка вроде бы остается закрытой. Тем не менее, в действительности, как считают те, кто подали иск, пересылаемые в личных сообщениях ссылки в итоге не имеют ни малейшего отличия от публичных «лайков» или от перепоста на своей странице.
С иском в окружной суд Северной Калифорнии пока обратились лишь двое. Это Майкл Харли (Michael Hurley) из Орегона и Мэттью Кэмпбелл (Matthew Campbell) из Арканзаса. Оба выдвигают обвинения против Facebook в том, что налицо нарушение федеральных законов о слежке за гражданами, как и законов Калифорнии о защите частной жизни.
Financial Times обращает внимание на то, что истцы сделали заявление от имени всех пользователей, отправлявших ссылки на сторонние сайты через личные сообщения. Кстати, таких оказалось не так уж мало. Их насчитывается не менее 166 млн.
Обвинения Мэттью Кэмпбелла и Майкла Харли основаны на том, что ранее якобы было проведено независимое исследование. Именно оно позволило сделать вывод о том, что Facebook просматривала личную переписку пользователей. И сказано конкретно, что это было сделано «в целях, не связанных с улучшением передачи сообщений».
Выдвигается истцами требование получить компенсацию 100 долларов США за каждый день, в течение которого была нарушена тайна переписки. Есть и другой вариант: 10 тысяч долларов США единовременно каждому пользователю, который пострадал. Facebook в ответ уже отвергла обвинения, назвала их необоснованными. Она пообещала, что с ее стороны будет серьезная защита.
MediaPost напомнила своим читателям, что информация про сканирование Facebook личных сообщений ходила еще в 2012 году. Именно тогда многие пользователи обнаружили, что пересланные ссылки засчитываются в качестве «лайков». При этом ссылки учитывали в общем количестве страниц, которые понравились пользователю.
Тогда же Facebook признал, что счетчик «лайков» действительно ведет учет ссылок, пересылаемых друг другу в частном порядке. Однако были высказаны заверения в том, что никакого разглашения личной информации не допускается.
Напоминаем, что в августе минувшего года Facebook взял на себя обязательство в досудебном порядке выплатить 20 миллионов долларов США как компенсацию за то, что использовала имена и фотографии пользователей в рекламных блоках «Sponsored Stories» («Рекламные новости»). Компенсацию по коллективному иску предстояло получить примерно 614 тысячам человек.
Статьи
Новости