11 лет назад

Смартфон с модульной архитектурой представила компания ZTE

Смартфон с модульной архитектурой представила компания ZTE  Фото 0

Компанией ZTE из Китая на выставке CES, которая продолжает работу в Лас-Вегасе, продемонстрирован смартфон Eco-Mobius с оригинальной модульной архитектурой. В составе этого устройства пять модулей: базовый (core), модуль с экраном и модуль с батареей. В свою очередь в базовый модуль включен блок с центральным и графическим процессорами. Есть также блоки с оперативной памятью, камерой и накопителем.
 
В тех случаях, когда пользователь планирует обновить смартфон, ему нет необходимости приобретать новое устройство. Ему нужно только вынуть один из модулей. Допустим, это будет модуль с процессором. А потом остается только произвести замену его на новый, который более мощный. Точно так же необходимо действовать, когда произошла поломка.
 
Смартфон, который представили на показ на CES, следует считать пока лишь в качестве прототипа. Никто так и не смог ответить на вопрос, работоспособен ли он? Ведь на всех без исключения фотографиях с выставки Eco-Mobius он находится в выключенном состоянии.
 
Компания ZTE в качестве комментария сообщила, что намерена создать «умный и высокоэффективный механизм» замены блоков в гаджете. Компания еще отмечает, что модульные смартфоны, что очень важно, имеют большую лояльность по отношению к окружающей среде.
 
Первый смартфон, где каждый компонент имеет отдельный блок, минувшей осенью был представлен голландцем Дейвом Хаккенсом. Подчеркнем, что идея аппарата, который получил название Phonebloks, была поддержана компанией Motorola.
 
Эта технология привлекает разработчиков. На CES 2014 также состоялся показ модульного компьютера, разработкой которого занималась компания Razer. В нем компоненты-модули размещены в специальной стойке. Они соединяются с помощью интерфейса PCI Express.
 
Такие компоненты компьютера, как центральный процессор, видеокарта, оперативная память, жесткий диск и прочее, заключены в отдельные блоки-модули. Их вставляют в остов-стойку так, что они размещаются друг над другом в произвольном порядке.
 
У каждого модуля собственная жидкостная система охлаждения. Шина PCI Express применяется для того, чтобы передавать данные между блоками. В составе системы также есть сенсорный дисплей. Именно на него и выводят параметры.
 
Компания Razer сделала заявление, в котором говорится о том, что главным достоинством Project Christine следует считать простоту его сборки и апгрейда. С использованием модулей-блоков даже пользователь, не обладающий базовыми знаниями об архитектуре персонального компьютера, сможет создать компьютер под свои потребности.
 
Если заменять отдельные блоки на новые, скажем, с более мощным процессором, или вводить в строй дополнительные, то можно обновить конфигурацию. Таким способом можно добавить еще одну видеокарту или второй «винчестер».
 
Компьютер, который продемонстрировали на CES, также считается прототипом. Компания Razer, к сожалению, не назвала дату его выхода, как и стоимость блоков. Компания также не дала ответа на вопрос, смогут ли выпускать модули производители со стороны.