11 лет назад

В 2013 году сервис Kickstarter достиг рекордных успехов

В 2013 году сервис Kickstarter достиг рекордных успехов Фото 0

В минувшем году было перечислено 480 миллионов долларов США на проекты, которые продвигаются через сайт Kickstarter, признанный одним из самых популярных сервисов коллективного финансирования. Этот год стал для него самым успешным за всю историю существования. 
 
Налицо значительный рост. Ведь, если 2011 году через Kickstarter собрали всего 100 миллионов долларов, то в 2012 году уже 320 миллионов долларов, а в 2013-м – почти полмиллиарда. Подсчитано, что в среднем в сутки пользователи переводят через сервис 1,315 миллиона долларов. Это значит, что на счета разработчиков падает по 913 долларов каждую минуту. 
 
Успешными в 2013 году можно признать 19,9 тысячи проектов. То есть их авторы смогли собрать необходимую для разработки сумму. Пользователей, которые хотя бы единожды поддержали проекты на Kickstarter, насчитывается три миллиона человек. Причем они проживают в 214 странах и на всех континентах. Антарктида – не исключение. 
 
Из тех, кто вносили свой финансовый вклад в развитие технического прогресса, 808 тысяч человек перечислили средства более, чем на один проект, а 81 тысяча — на десять и более проектов. Почти тысяча человек посчитали возможным поддержать денежным вкладом по сотне проектов и более.
 
«Умные часы» Pebble, шлем виртуальной реальности Oculus Rift и вертолет на мускульной тяге – это проекты Kickstarter прошлых лет, но их наконец-то удалось реализовать на практике в минувшем году.
 
Интернет-ресурс Kickstarter известен с 2009 года. Он помогает авторам собрать деньги для того, чтобы реализовать свои идеи. Такие проекты не нужно воспринимать только в качестве вещественных объектов, так как на сервисе есть, скажем, и разделы «Музыка», «Танцы».
 
На средства, которые переведены через сайт, пользователь получает от разработчиков какой-либо бонус. Им может стать, к примеру, готовое устройство по более низким ценам. Бонусы принято заранее оговаривать. Они зависят от суммы пожертвования.
 
Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали метод, который позволяющий достаточно точно определить, как пройдет кампания на Kickstarter и какой у нее будет исход. С помощью статистической модели можно установить, соберет ли проект необходимую сумму, но ему необходимы данные из Twitter и Kickstarter.
 
В Twitter ищут сообщения со словом «kickstarter». Потом среди них выявляют твиты, где есть на него ссылка. Из Kickstarter черпается информация, сколько тех, кто поддержал проект, как и сколько денег они перевели, в какие проекты они их вложили. 
 
Для получения модели было проанализировано 16 тысяч кампаний на Kickstarter. В них приняли участие 1,3 миллиона пользователей. Они перечислили 158 миллионов долларов США. 
 
Достигнет ли проект заявленной цели? Модель позволяет получить ответ с точностью в 76%. Причем уже через четыре часа после того, как дали старт кампании на сервисе. Истекает 15% времени, отведенного на кампанию, – и точность прогноза увеличивается до 85%.