11 лет назад

Минкульт подготовил очередные поправки к «антипиратскому» законодательству

Минкульт подготовил очередные поправки к «антипиратскому» законодательству Фото 0

В России продолжают ужесточать так называемое «антипиратское» законодательство. Очередные поправки, которые разработаны и предлагаются к принятию Минкультом России, вводят крупные штрафы за определенные действия (вернее, бездействие).
 
Проект грозит крупными штрафами хостинг-провайдерам и владельцам ресурсов, если они будут нарушать порядок блокировки пиратского контента. Столь же строго будут наказаны и заявители о нарушении авторских и смежных прав, если предоставят заведомо ложную информацию о наличии у него прав на некий объект авторского и смежных прав. 
 
С учетом предлагаемых Минкультом поправок штрафы для физических лиц попадают в вилку от 10 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 1 млн. рублей.
 
Разработанный главным культурным ведомством страны документ хочет принудить хостинг-провайдера или владельца ресурса в глобальной сети при получении письменного заявления правообладателя незамедлительно принимать меры для ограничения доступ к нелицензионному контенту. 
 
В частности, хостинг-провайдер должен в течение суток выдать информацию владельцу ресурса о том, что есть нарушение, и потому необходимо заблокировать контент. На это владельцу также отводятся 24 часа. В том случае, когда владелец отказывается блокировать контент, хостинг-провайдер должен сам ограничить доступ к нему. На это отводится двое суток, как только поступило уведомление от владельца.
 
«Антипиратский» закон начал действовать с 1 августа 2013 года. Именно тогда правообладателей наделили правом прямого обращения в Роскомнадзор с заявлением о том, что необходимо принять меры, чтобы ограничить доступа к интернет-ресурсу, который распространяет нелицензионный видеоконтент.
 
Глава Роскомнадзора Александр Жаров на встрече с правообладателями и интернет-компаниями сказал, что такое действие закона ему по душе. То есть блокировки, по его мнению, очень эффективны. Интернет-площадки реагируют мгновенно на каждое обращение. 
 
С тех пор, как действует закон, правообладатели обращались в ведомство 75 раз, и лишь одно из них не удовлетворили. В 30 случаях владельцами сайтов пиратский контент был удален. В 19 случаях была блокировка. Прошло 40 разбирательств в суде. Решением судов в 19 случаях конетент был удален.
 
С точки зрения некоторых владельцев легальных ресурсов и правообладателей, закон применяется не совсем жестко, если львиная доля крупных пиратских сайтов продолжает спокойно существовать. 
 
Большого перетока аудитории на легальные ресурсы следует ожидать лишь после того, как будут закрыты крупные пиратские сайты. А пока удаляется только тот или иной контент. Это не может сильно повлиять на общую посещаемость таких интернет-ресурсов. Такой точки зрения, в частности, придерживается Мария Багдасарян, директор по маркетингу видеопортала Zoomby.