11 лет назад

От «мобильного рабства» пока не смог избавиться даже Совет Федерации

От «мобильного рабства» пока не смог избавиться даже Совет Федерации  Фото 0

Новость о том, что у Совета Федерации не получилось избавиться от «мобильного рабства» и уйти от МТС, широко обсуждается в самых разных кругах. А суть проблемы такова. Совет Федерации принял решение в соответствии с новым законодательством воспользоваться услугой по смене мобильного оператора и сохранить номера, но у него ничего пока так и не получилось. 
 
Проблема MNP, которую также уже давно назвали «отменой мобильного рабства», вновь заявила о себе. Причем на самом высоком уровне. По сути, операторы в лице МТС и «Мегафона» в ответ только обвинили друг друга. Но на этом проблема не закончилась. Ведь конфликт так и не исчерпан. Разбираться в нем теперь будут Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.
 
Напомним, что именно «Мегафон» победил в торгах на право заключать контракт с аппаратом Совета Федерации. Произошло это в начале ноября минувшего 2013 года. Тогда «Мегафон» предложил стоимость договора в размере 21,89 млн. рублей, когда стартовая цена составляла 29 млн. рублей. 
 
Контрактом предусмотрено, что будут предоставляться услуги сотовой связи 700 абонентам Совфеда. Причем отдельным пунктом в контракте прописали требование о том, что есть возможность сохранить действующие телефонные номера с использованием MNP.
 
Исполнять контракт следовало уже с первого января наступившего 2014 года. К сожалению, номера от МТС к «Мегафону» так и не передали. И по сей день обслуживанием сенаторов занимается, как и ранее, МТС. В пресс-службе оператора эту информацию журналистам подтвердили.
 
Как утверждают в «Мегафоне», заявки на передачу клиентов МТС много раз направляли в указанную сеть. А потом новый оператор СФ посчитал необходимым обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, поскольку посчитал, что действия МТС нельзя оценить иначе как недобросовестная конкуренция.
 
В ФАС подтвердили, что жалоба от «Мегафона» зарегистрирована. Она поступила в ведомство в конце декабря 2013 года. Теперь у службы в распоряжении месячный срок, чтобы ее рассмотреть. Однако в ФАС поспешных выводов не делают. Это означает, что ответ на вопрос, есть ли в действиях МТС признаки того, что нарушено антимонопольное законодательство, пока не получен.
 
В МТС однозначно говорят о том, что причина, из-за которой не смогли удовлетворить заявки «Мегафона», заключается в следующем: неготовность самого оператора работать с базой данных перенесенных номеров. Именно через нее и ее оператора ЦНИИС взаимодействуют оператор-донор и оператор-реципиент в рамках MNP. 
 
Пресс-служба МТС сделала официальное сообщение о том, что все заявки, которые подал оператор, невозможно было обработать. В том числе и базой данных перенесенных номеров. Причиной тому якобы стали многие вопросы в силу ряда проблем на стороне нового оператора, то есть «Мегафона».