11 лет назад

Новый федеральный оператор может повлиять на состояние рынка

Новый федеральный оператор может повлиять на состояние рынка Фото 0

Прогнозная цена акций операторов «большой тройки», с точки зрения аналитиков Credit Suisse, должна быть понижена, поскольку на рынок должен выйти четвертый федеральный оператор. Впрочем, аналитики прочих инвестиционных банков считают, что ждать быстрых изменений на рынке не стоит.
 
Аналитиками Credit Suisse снижена прогнозная целевая цена акции МТС с 25 долларов до 20 долларов, «Мегафона» — с 34 долларов до 33 долларов, а Vimpelcom Ltd, которую контролирует «Вымпелком», — с 11 долларов до 10 долларов. В результате прогнозные цены бумаг МТС и Vimpelcom, которые были установлены Credit Suisse, отныне стали самые низкие, если их сравнить со всеми, которые собрало агентство Bloomberg.
 
Среди главных причин, которые подтолкнули пересмотреть цены, по мнению аналитиков Credit Suisse, следует считать темпы роста выручки компаний, которые снижаются. Но не только. Также весомой причиной следует считать объединение «Tele2 Россия» с мобильным бизнесом «Ростелекома», которое вот-вот состоится. 
 
Прогнозы аналитиков таковы: в 2012 году совокупные доходы «большой тройки» увеличились на 9%, в 2013 и 2014 годах прибавят лишь 4-5%, а в 2015 году — только 1%. В прошлом аналитики делали боле оптимистичные прогнозы: плюс 6% за прошлый год, 5% — в 2014 году и 4% — в 2015 году. 
 
Как изменится ситуация после того, как на рынок выйдет четвертый федеральный оператор? Ведь он собирается захватить 23% абонентской базы. То есть у него есть все предпосылки, спустя некоторое время, стать третьим номером в списке. 
 
И это не просто слова. В отчете Credit Suisse указывается, что столь амбициозными планами поделился с россиянами в конце минувшего 2013 года президент «Ростелекома» Сергей Калугин. 
 
В 2013 году «большая тройка» контролировала 87,6% российского рынка мобильной связи в денежном выражении. Что касается Tele2 и «Ростелекома», то у них было только 12,4%. Аналитики считают, что их объединение сильно обострит конкуренцию. 
 
По этой причине «большая тройка» может пойти на снижение цен. При всем том, что мобильная связь в нашей стране достаточно дешевая, по расчетам Credit Suisse, тарифы еще можно снизить. Тем более в Москве. Иными словами, возможно сокращение сразу на 30-40%.
 
Четвертого федерального оператора пока еще нет. Однако 30 декабря минувшего года акционерами «Ростелекома» выделение из компании мобильных активов было одобрено. Новый оператор окажет влияние на рынок, но не раньше, чем в конце 2014 года или в начале 2015 года.