11 лет назад
Депутаты Госдумы намерены объявить войну сайтам с ложной информацией о банках
В период, когда продолжается отзыв лицензий у многих банков и когда появляются «черные списки» банков, у которых якобы будет отозвана лицензия, Государственной Думой может быть принят закон о досудебной блокировке сайтов, если они содержат заведомо недостоверные сведения о банковских учреждениях.
Кроме банков, действие этого закона будет распространяться и на кредитные, страховые и иных компании, если их бумагами торгуют на бирже. Как сообщили газеты, законопроект, направленный на защиту вкладчиков, был подготовлен председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и председателем комитета по информационной политике Алексеем Митрофановым.
Документ уже отправили на экспертизу. Его рассмотрят в правительстве и Верховном суде. Есть сведения и о том, что идею законопроекта одобряет руководство Банка России.
Здесь уместно будет вспомнить о том, что в конце декабря первым зампредом Банка России Алексеем Симановским был прокомментирован отзыв лицензий у банков. Он обратил внимание на случаи, когда кто-то умышленно распространял ложную информацию о больших проблемах здоровых банков. И тогда же он выступил с предложением подумать о том, как привлечь к уголовной ответственности виновных в подобных случаях.
Алексей Митрофанов, один из авторов инициативы, обратил внимание на то, что в некоторых правоохранительных ведомствах предлагают распространять защиту на все коммерческие организации.
Авторы законопроекта считают необходимым наказывать виновных в ложной информации. Их как нарушителей необходимо карать большими штрафами, размер которых может достигать до миллиона рублей. Необходимо также предусмотреть и уголовное наказание. Это могут быть исправительные работы. Это может и лишение свободы на срок до двух лет.
Задумка парламентариев сводится к следующему. На сайт, который вводит в заблуждение россиян, можно будет пожаловаться. Обратиться в Генпрокуратуру сможет любое юридическое или физическое лицо. Прокурор, получив обращение, должен будет отправить в Роскомнадзор требование заблокировать сайт. А это ведомство с требованием прокуратуры на руках в свою очередь обратится к операторам связи.
В декабре Госдумой был принят законопроект, который предусматривает подобную оперативную блокировку сайтов, которые призывают к массовым беспорядкам.
Как объяснил депутат Алексей Митрофанов, цель нового законопроекта, который касается недостоверных сведений о банках, заключается в том, чтобы не допустить паники и недобросовестной конкурентной борьбы. Ведь эти факторы могу неожиданно привести к тому, что будет нанесен существенный ущерб экономике.
Эксперты высказывают серьезные опасения о том, что новый закон сильно осложнит работу СМИ. С точки зрения Председателя Совета по правам человека Михаила Федотова, наказывать следует того, кто создает недостоверную информацию, а не того, кто ее распространяет. Нет большого смысла блокировать сайты. Ведь это никак не отразится на процессе распространения недостоверной информации.
Статьи
Новости