11 лет назад

Москвичи стали платить вдвое меньше за просмотр видео онлайн

Москвичи стали платить вдвое меньше за просмотр видео онлайн Фото 0

Данные исследовательской компании Synovate Comcon позволили сделать довольно неожиданный вывод о том, что после того, как был принят антипиратский закон, россияне снизили интенсивность просмотра видео онлайн. К тому же они за него и платят теперь намного меньше. 
 
Чтобы прийти к такому выводу, эксперты Synovate Comcon провели социологический опрос. 5 тыс. пользователей стали его респондентами, которым необходимо было ответить на вопрос: платили ли они в последние три месяца хотя бы раз за контент в глобальной сети? Если да, то какую среднюю сумму они потратили? 
 
В онлайн-опросе приняли участие россияне в возрасте от 16-ти до 54 лет. Опрос проводили в городах, население которых не менее ста тысяч человек.
 
Оказалось, что в январе-июне минувшего года за контент в интернете (типа программного обеспечения, музыки, видео, электронных книг и прочего) платили 38% пользователей. В июле-декабре 2013 года — на 1% больше. Стало очевидным, что существенно увеличилось лишь потребление платных онлайн-игр и софта: от 22% — в январе-июне до 29% — в июле-декабре.
 
Зато стала значительно меньше доля тех, кто теперь скачивает или смотрит в глобальной сети кинопродукцию. Если в первом полугодии на них приходилось 89%, то во втором —всего 82%. Снизилась и сумма среднего платежа россиян как за просмотр, так и за скачивание фильмов, — с 400 до 380 рублей. А москвичи снизили платежи вообще почти вдвое – с 580 до 280 рублей.
 
По мнению Евгении Зыковой, эксперта Synovate Comcon по исследованиям интернет-аудитории, это связано с ценовой политикой онлайн-кинотеатров. Ведь большинство онлайн-площадок считали необходимым комбинировать подписку и плату за просмотр, устраивать совместные скидочные акции с операторами связи. 
 
Однако нельзя не замечать, что показатели просмотра кино в сети упали. Причем заметно. И роль антипиратского закона здесь не второстепенная. Ведь нелегальное видео в итоге стало не таким доступным, как ранее, а лицензионное видео осталось слишком дорогим.
 
Закон, который пока распространяется лишь на видео, вступил в силу в России 1 августа 2013 года. Обладатели прав на видео теперь имеют возможность добиться блокировки сайтов, где есть пиратский контент. И такие крупные ресурсы, как «В контакте» и Rutracker, стали понемногу избавляться от него. 
 
По мнению генерального директора популярного видеосервиса Tvigle Егора Яковлева, итогам исследования не стоит удивляться, ведь объем потребления видео в глобальной сети уменьшился именно за счет пиратских источников. Иного мнения – коммерческий директор одного из онлайн-кинотеатров Владимир Марголин. Он считает, что зрителей становится больше. За 2013 года количество просмотров видео на этом ресурсе увеличилось вдвое. Сейчас это 180 млн. зрителей в месяц.