11 лет назад

Мессенджеры начинают выигрывать в конкурентной борьбе с SMS

Мессенджеры начинают выигрывать в конкурентной борьбе с SMS Фото 0

Данные консалтинговой компании Deloitte свидетельствуют о том, что британские пользователи мобильной связи стали меньше прибегать к использованию онлайн-мессенджеров. 
 
В Великобритании каждый день кто-то отправляет адресатам с мобильных телефонов 1,2 млрд. текстовых сообщений. При этом только 32% из них выпадает на SMS. Однако выручка операторов от передачи сообщений почти полностью, то есть на 98%, складывается именно из платы за SMS.
 
Эд Шедд, глава подразделения британской Deloitte по технологиям, медиа и телекоммуникациям, делает смелые прогнозы на предстоящий год. В наступившем 2014 году все операторы на планете смогут заработать на SMS свыше 100 млрд. долларов. 
 
Одновременно ежедневный трафик мобильных мессенджеров по всей планете может достигнуть в нынешнем году отметки в 50 млрд. сообщений. А SMS-сообщений, как предсказывает эксперт, будут отправлять примерно в два раза меньше. Напомним, что в 2012 году соотношение было абсолютно иным: на каждые 10 SMS-сообщений выпадало только 11 сообщений в мессенджерах.
 
Данные Deloitte свидетельствуют о том, что в Великобритании в минувшем году отправили 145 млрд. SMS. Это на 7 млрд. больше по сравнению с предыдущим годом, что следует считать незначительным увеличением. 
 
Однако необходимо подчеркнуть, что через приложения WhatsApp и Snapchat британцами было отправлено 160 млрд. сообщений. Это примерно в три раза больше, чем в 2012 году. Что же касается нынешнего года, то в нем по предварительным прогнозам их количество может стать больше, то есть достигнуть отметки в 300 млрд. 
 
Люди отдают предпочтение мессенджерам по двум причинам. Прежде всего, они осуществляют обмен сообщениями практически бесплатно. Необходимо также помнить более широкий функционал, когда, кроме текстовых сообщений, есть возможность отправлять фото, видео, звуковые сообщения. И это данные Deloitte подтверждают. Также полученные сведения необходимо воспринимать как следствие того, что продолжается нарастающий процесс перехода с обычных мобильных телефонов на смартфоны.
 
А вот российские абоненты «Вымпелкома» и МТС не горят большим желанием отказаться от SMS. В подтверждение этому достаточно сказать, что доходы МТС от услуг передачи сообщений только увеличиваются. Скажем, в третьем квартале минувшего года они стали больше по сравнению с третьим кварталом предыдущего года на 7%. 
 
И это официально подтвердил представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, рост связан, прежде всего, с тем, что востребованы пакетные тарифы. Их подписчики получают большой набор услуг. Им не нужно платить за SMS отдельно. А потребность устанавливать мессенджеры для экономии средств уменьшается.