8 лет назад
Отечественный разработчик "экранов из тумана" переживает непростые времена
В пресс-релизе российской компании Displair, которая разработала одноименный «интерактивный воздушный дисплей», говорится о том, что она сворачивает производство устройства собственными силами.
Displair отныне собирается продавать другим компаниям технологии, которые лежат в основе ее дисплеев. Разработки могут найти применение в самых разных потребительских продуктах. И в этом разработчики нисколько не сомневаются. При этом в пресс-релизе ни слова не говорится о конкретных партнерах.
Не называют их и представители Displair. При этом они все-таки отмечают, что якобы уже проведена серия переговоров с мировыми производителями. Своих партнеров они нашли в том числе на выставке CES 2014.
Компания также готовится провести реструктуризацию. Головной офис Displair в Астрахани предстоит закрыть. При этом центр исследований и разработки будет работать так, как и работал раньше. Компания отметила, что главная задача для нее заключается в том, чтобы совершенствовать уже созданные ею же технологии.
В установках, которые ранее производила Displair, формирование экрана происходит из очень маленьких капель воды с помощью распылителя. Изображение на экран выводится с помощью проектора.
С помощью датчиков, которые фиксируют положение рук, можно управлять изображением. При этом можно распознать в том числе и жесты «мультитач». «Экраны из тумана» с самого начала планировали применять, к примеру, в рекламной сфере.
Первый прототип экрана был представлен в 2010 году. С тех пор, как существует Displair, она выбилась в резиденты «Сколково» и казанского технопарка IT Park. Она смогла привлечь свыше шести миллионов долларов США в качестве инвестиций.
В январе наступившего 2014 года в интернет попала аудиозапись. На ней Максим Каманин, директор Displair, указывает на минусы текущих образцов экрана. Он также говорит и о финансовых трудностях в компании. А еще он утверждает, что решением совета директоров Displair предстоит закрыть. Аудиозапись была сделана во время проведения выставки CES, которая состоялась в начале января в Лас-Вегасе.
Руководством разработчика был проведен аудит. Он показал, что компании, чтобы выйти на самоокупаемость, необходимо дополнительно еще 3 миллиона долларов США. Сумма такая, что отыскать ее в настоящее время просто не представляется возможным.
Предоставлять средства отказались и акционеры. По словам Максима Каманина, сегодня долг DisplAir гораздо больше, чем сумма гранта, который разработчику предстоит получить в ближайшие два года. С учетом финансовых трудностей совет директоров обосновал свое решение закрыть компанию, как того требует официальная процедура.
Статьи
Новости