11 лет назад
Борьба Госдумы с терроризмом подорвала рынок платежных систем
Как только Госдума внесла законопроект, который ограничивает оборот электронных денег в стране, рынок сразу же отреагировал на это. Акции платежной системы Qiwi стали дешевле примерно на 20%.
Законопроекты, направленные на то, чтобы усилить борьбу с терроризмом, в том числе поправок в закон «О национальной платежной системе», ведут к существенному ограничению платежей и переводов с анонимных электронных кошельков. В законе их называю электронными неперсонифицированными средствами платежа.
В настоящее время можно анонимно пополнить электронный кошелек на 40 тысяч рублей в месяц. Когда же будут введены ограничения, лимит составит 15 тысяч рублей. Сегодня разовый платеж не может превышать 15 тысяч рублей, а будет не более одной тысячи рублей. Причем только раз в сутки. Сейчас в анонимном кошельке допускается хранение не более 15 тысяч рублей. Теперь эта сумма уменьшится в три раза.
Авторы законопроекта также выступили с предложением трансграничные платежи с анонимных кошельков запретить полностью. Ограничения, которые были предусмотрены в прежней версии закона «О национальной платежной системе», нивелируются тем, что будет возможность одновременно использовать несколько анонимных кошельков. Именно так сказано в пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту.
Qiwi – единственная публичная компания, которая оперирует с электронными кошельками. Она вышла на биржу NASDAQ весной минувшего 2013 года. По данным, которые обнародовала сама Qiwi, ее электронным кошельком Visa Qiwi Wallet (VQW) пользуются свыше 15 млн. клиентов.
Как отмечают эксперты, это самый быстрорастущий бизнес Qiwi. В третьем квартале минувшего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выручка VQW стала больше на 134%, достигнув отметки в 764 млн. рублей. Как объяснили представители Qiwi, такое стало возможным за счет того, что стало больше тех, которых называют активными пользователями сервиса.
Когда были открыты торги на NASDAQ, то цена акций Qiwi резко упала на 13%. Спустя считанные минуты, это падение достигло 16%. А потом, то есть к 19.00 по московскому времени, падение достигло и 19%.
Аналитики объясняют такое падение тем, что инвесторы остерегаются. Опасения вызваны антитеррористическим законопроектом. Такую точку зрения, в частности, высказывает Александр Венгранович, аналитик «Открытия капитала». Он также считает, что проблемы неизбежно следует ожидать и другим участникам рынка электронных денег.
Ожидаемое ограничение на размер суммы, которая может находиться в электронном кошельке, отрицательно скажется на доходы их операторов. Можно ожидать и снижения оборота электронных денег. Ведь после того, как будут ужесточены ограничения, численность тех, кто желает их использовать для анонимных расчетов, безусловно, уменьшится.
Статьи
Новости