11 лет назад

Подешевевшие смартфоны в России впервые замедлили динамику прироста рынка в рублевом исчислении

Подешевевшие смартфоны в России впервые замедлили динамику прироста рынка в рублевом исчислении Фото 0

Из-за того, что цена таких «умных» телефонов снизилась, а также из-за замедления динамики продаж в целом электронной розницы в России рост продаж смартфонов в денежном выражении в нашей стране впервые замедлился.
 
Статистика «Связного» свидетельствует о том, что в этом ритейлере в минувшем году реализация смартфонов в денежном выражении по сравнению с годом предыдущим увеличилась только на 35%. В предыдущие годы указанный сегмент рынка рос намного быстрее.
 
По словам представителя данной сети Марии Заикиной, в 2012 году в деньгах продажи смартфонов поднялись на 62%, в 2011 году — на 55%. А 2013 год стал периодом, когда было продолжено снижение темпов роста продаж «умных» телефонов, в том числе и в натуральном выражении. По сравнению с предыдущим годом продажи поднялись на 51%, тогда как в 2012 году — на 62%, а в 2011 году — на 75%. 
 
По мнению М. Заикиной, падение темпов роста продаж в рублях можно истолковать не только влиянием, которое оказало снижение средней стоимости смартфонов в целом, но и тем, что стали заметно расти продажи других устройств в ценовом сегменте до 5 тысяч рублей. В прошлом году смартфон в среднем стоил 9,5 тысячи рублей. То есть на 11% меньше, чем в предыдущем году. А в декабре 2013 года средний чек снизился до 8,6 тысячи рублей.
 
В унисон М. Заикиной говорит и представитель «М.видео» Антон Пантелеев. С его точки зрения, стагнацию рынка нельзя не видеть. В прошлом году в целом по стране продажи смартфонов поднялись на 35%, а в указанной торговой сети — на 38%. То есть по отношению к предыдущему году рост составил 63%. 
 
Пантелеев объясняет это активностью нишевых B- и C-брендов. Они продают много аппаратов, однако при этом уронили цену на них. Не нужно забывать и о том, что весьма ограниченными остались поставки в Россию продукции компании Apple. 
 
В наступившем году следует ожидать спада темпов роста, хотя и не такого резкого, надеется А. Пантелеев. Он считает, что во многом это можно будет объяснить появлением новых моделей смартфонов в высокобюджетном сегменте, а крупные производителей проявят больше активности, как только почувствуют давление B- и C-брендов.
 
Средняя цена смартфона и в сети МТС в минувшем году упала – примерно на 30%. При этом каждый третий из них, проданный в прошлом году, относился к бюджетному сегменту, то есть оказался стоимостью до 3 тысяч рублей. Дмитрий Солодовников, который представляет МТС, согласен, что рост рынка в денежном выражении действительно замедлился.
 
Но вот президент «Евросети» Александр Малис усомнился, что приведенные выше данные «Связного» можно считать корректными. Однако он также считает, что в России темпы роста продаж смартфонов, как и прочей потребительской электроники, в денежном выражении снижаются с 2013 года. А. Малис отмечает, что дело не в низких ценах на «умные» телефоны. Проблема, по-видимому, в общей стагнации потребительского рынка. У людей просто меньше свободных денег.