11 лет назад

Депутаты Госдумы оценили очки Google Glass

Депутаты Госдумы оценили очки Google Glass  Фото 0

Как известно, со стороны государственных органов еще не поступало никаких официальных заявлений по поводу «умных» очков от Google. Однако депутаты Государственной думы все-таки попробовали их в деле. Уже два депутата Государственной думы РФ – Роберт Шлегель из «Единой России» и Дмитрий Гудков из «Справедливой России» – испытали на себе очки Google Glass. 
 
Р. Шлегель уже обнародовал фотографии себя и Дмитрия Гудкова в очках Google Glass. По его словам, гаджет депутату «дали погонять на пару дней». В своем Instagram Шлегель многообещающе написал о том, что за выходные дни он собирается во всем разобраться. При этом, к сожалению, не конкретизировал, намерен ли он издавать какие-нибудь законодательные инициативы.
 
Депутат Р. Шлегель дал по этому поводу и соответствующие пояснения блогу TJournal. Он сообщил, что очки ему привезли друзья из США. Депутат заверил, что их уже можно использовать в России. Не запрещается! По словам соучредителя агентства TrendMedia Алексея Филонова, которые произнес TJournal, эти очки купили «на его разработчиков», и их «никто не отберет».
 
Руководитель Google Developers Group Алексей Исаченко рассказал TJournal о том, что по правилам программы Google Glass Explorer очки вправе приобретать лишь резиденты США. И применять их можно лишь на территории данной страны. Это означает, что все очки Google Glass, которые доставлены в нашу страну, пока ввезены окольными путями. 
 
Впрочем, ни единого случая, когда очки удаленно блокировали (например, за то, что их перепродали или передали другим лицам в России) А. Исаченко неизвестно. Он объяснил это так. Дескать, самому Google нет никакой выгоды в том, чтобы формировать отрицательное представление об очках, которые «за что-то там блокируют». А спецслужбы нашей страны не воспринимают и не квалифицируют их в качестве устройства для шпионажа.
 
Весной минувшего года один из пользователей, кто в числе первых участвовал в программе Google Glass Explorer, предложил свои очки на eBay. Уже через четыре дня цена, которую пользователи назначили, достигла суммы в 93 тысячи долларов. Однако пользователь потом снял очки с торгов. Владельцу напомнили, что, по условиям пользовательского соглашения Google, он не имеет права продавать или передавать очки другим. Угроза блокировки очков сыграла свою роль.
 
Напомним, что компанией Google были перенесены сроки появления Glass в свободной продаже: с конца 2013 года на 2014 год. В настоящее время тестовые версии очков имеют лишь некоторые разработчики, которые, однако, вправе сделать заманчивое предложение троим друзьям купить устройство у Google, пока его еще нет на рынке.